新华网 正文
菜鸟顺丰明争已了,但暗斗未完
2017-06-06 10:09:16 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    随着国家邮政局的介入,一场持续了45小时的巨头大战终于落下了帷幕。

    6月3日凌晨,国家邮政局对外发布公告称,国家邮政局召集菜鸟网络和顺丰速运高层来京,就双方关闭互通数据接口问题进行协调。双方表示将从讲政治顾大局的高度出发,积极寻求解决问题的最大公约数,共同维护市场秩序和消费者合法权益,并同意从6月3日12时起,全面恢复业务合作和数据传输。

    从“互怼”到言和

    在上述公告发布不久以后,菜鸟网络官微转发了上述公告。而菜鸟公关总监牛智诚也表示,坚决拥护国家邮政局的决定,并将认真执行,切实维护好商家和消费者的利益。

    而顺丰方面也在6月5日发布公告称,在国家邮政局的及时协调下,顺丰本着顾全大局、维护市场秩序和消费者合法权益的原则,已与各方达成共识,并同意昨日午间起,全面恢复业务合作和数据传输,有关事件已得到妥善解决。

    至此,顺丰、菜鸟大战算是告一段落。

    其实,对于双方的握手言和,市场并不意外。多位消费者和行业专家在此前接受新华网财经记者采访时,都曾如此“预言”。

    “从中长期来看,合作还是会继续,双方都是彼此需要,菜鸟找不到可以替代顺丰的候选人”。快递专家、快递投资人赵小敏如此表示。

    而中国物流与采购联合会常务理事翟学魂则认为,二者的矛盾源于物流平台之间的分工没有清晰共识,并称这种对抗可以“使双方重新评估自己的实力”,有助于大家重新谈判。

    明争已了 暗斗未完

    “不能因为企业间纠纷产生严重社会影响和负面效应。”国家邮政局在公告中明确。然而,双方虽然明面上“握手言和”,但事实上真正的核心矛盾并未解决。

    首先,此番大战的核心“菜鸟”与“丰巢”,二者在业务上有着明显的重合。

    根据公开资料显示,菜鸟网络成立于2013年,由阿里巴巴集团联合顺丰集团、申通、圆通、中通、韵达等快递企业共同组建,为用户提供包裹代收、代寄等服务,提供多元化的最后一公里服务。

    而丰巢则是一家面向所有快递公司、电商物流使用的24小时智能快递柜平台,由顺丰、申通、中通、韵达、普洛斯五家物流公司共同投资创建,提供平台化快递收寄交互业务。

    显然,二者的触角均伸向了“最后一公里”,那么竞争关系也是客观存在的。由此看来,此番大战也是情理之中。

    其次,尽管此番二者均坚称是为“信息安全”而战,但在多位业内人士看来,争议的焦点其实是围绕着“数据控制权”,而这一问题若未能解决,暗斗自然还是少不了。

    按照电商分析师李成东的说法,通达系的订单70%来自阿里,对阿里电商体系有着重度依赖,而顺丰只有20%的订单来自阿里,同时阿里的生鲜、3C等商品也高度依赖顺丰,顺丰对于阿里还是有着比通达系更高的话语权。而当菜鸟希望染指顺丰非淘系的数据,威胁到其核心利益时,顺丰是必然会反抗的。

    “若要建立可持续的合作,还需要双方在数据分阶段分层次共享机制,信息安全管控等方面达成良性联动”,中国物流学会特约研究员杨达卿表示。“对于菜鸟网络来说,它一直在谋求全链路的数据,丰巢则想保持其独立性的一面。所以接下来,双方应该会去谈,如何分阶段、分层次进行数据共享。不过,目前快递行业这种开放平台与追求相对独立性的公司之间的协调机制尚未建立起来。对于监管来说,企业与监管方面也有待加强沟通,进行形成良性互动。”(文/游苏杭)

+1
【纠错】 责任编辑: 游苏杭
新闻评论
    加载更多
    光绘毕业照
    光绘毕业照
    命运因高考改变
    命运因高考改变
    上海举行海上安全及防污染综合处置演习
    上海举行海上安全及防污染综合处置演习
    山东临沂一化工企业发生爆炸事故造成8人死亡 明火已被扑灭
    山东临沂一化工企业发生爆炸事故造成8人死亡 明火已被扑灭
    
    010030090900000000000000011109171296259291