新华网 正文
A股市场进入调整期 明星私募光环褪色业绩下滑
2017-06-06 10:30:57 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  4月中旬以来,市场进入调整期,监管趋严和去杠杆持续推进,私募业绩也同样陷入泥潭之中。虽然部分私募在5月仍创出较好业绩,但行业整体平均涨幅却为-1.15%,实现正收益的产品占比不到三成。

  在这一背景下,部分明星私募也面临业绩下滑的尴尬。如辛宇旗下的相关产品收益近期出现较大幅下滑,而王亚伟重仓的部分个股也有较大跌幅。市场人士认为,在多数中小私募仍旧偏爱小盘股的情况下,市场风格的急速转换让这些私募难以适应,造成私募间业绩分化严重。

  诸多私募业绩陷尴尬境地

  “私募分很多种,市场里深不见底,大多数赚钱的私募都没什么知名度。现在台面上没什么赚钱的私募产品……”一私募人士直言,在目前的情况下,私募业绩下滑是必然的。深圳地区另一小型私募人士告诉中国证券报记者,今年以来他旗下管理的一只产品最高亏损已将近20%。“实在是低估了监管层的决心和力度,导致在大方向上出现了较大的判断失误。”

  根据私募排排网数据中心不完全统计,目前有净值数据的非结构化私募证券基金产品为3014只,5月份的平均收益涨幅-1.15%。其中,共有正收益产品860只,占比28.53%,负收益产品2108只,占比69.94%。

  在调整的大背景之下, 诸多私募业绩陷入极为尴尬的境地, 不少私募近一个月的亏损已超过20%甚至达到30%以上。而在行业陷入整体性亏损的同时,部分明星私募也难以幸免,在大调整之下,其所持有个股均有较大跌幅。比如,明星私募辛宇旗下的泽泉神州牧15号在5月19日公布的净值数据为0.8820,近一月来亏损8.89%,而其另外多只产品也陷入亏损之中。同时,在今年一季度媒体曝光王亚伟持有的多只个股中,除天保基建有较好涨幅外,其他个股均不太乐观。从3月底至今,天保基建的累计涨幅超过36%,而作为王亚伟的“最爱”———三聚环保因5月26日遭遇质疑, 当天就出现一个跌停。在三聚环保的流通股东中,王亚伟的名气最大,这也是三聚环保被投资者广泛关注的原因。从2013年一季度开始,王亚伟创建的私募千合资本就开始跻身三聚环保十大股东名单, 之后王亚伟一直重仓持有,目前持股时间已长达4年。

  今年一季报显示,王亚伟旗下昀沣证券、昀沣3号持股数量分别为2535.01万股、1026万股,占流通股比例分别为2.8%、1.13%,位列第4和第9大流通股股东。而如果其持仓依然没有变化的话, 那么仅当天的跌停就让其损失1.4亿元盈利。

  而王亚伟持有的其他个股如华锦股份、黑猫股份,自3月31日以来累计下滑已超过17%,其他个股如天威视讯、大连热电表现也都不尽如人意。目前仍无法得知王亚伟在3月份之后的持股情况,若是其在二季度仍然持有上述个股,显然业绩也不会太好看。

  在深圳赛亚资本董事长罗伟冬看来,尽管5月份中小创大幅度下跌,但是仍然有三成私募产品实现正收益。主要的原因是这些私募持仓大蓝筹, 尤其是上证50为代表的大蓝筹,因此逆大市获得收益。

  部分私募仍旧钟情中小创

  虽然陷入整体性亏损之中,但仍有部分私募异军突起,取得了不错的业绩表现,而较突出的是成泉资本。在截至5月26日的这一周股票策略前十强中,从收益率来看,首尾收益相差38.87%,最高收益率为55.64%,最低为16.77%。成泉资本管理的六只产品包揽前六名,收益率均在55%以上,第一名收益率高达55.64%。

  据私募排排网不完全统计,截至5月26日,共有1248只产品更新了净值数据,其平均周收益为-0.19%,跑输了同期沪深300指数2.61个百分点。“价值股哄抬指数掩饰中小创个股出货的行情,造就了私募业绩的分化,本周有498只产品实现了正收益,占比39.90%,多数私募倾向于投资中小创个股。”

  同时按照融资八大策略来划分,上述1248只产品涵盖了399只股票策略、270只债券策略、48只管理期货策略、5只宏观策略、62只相对价值策略、61只事件驱动策略、363只复合策略、40只组合基金。按策略来比较,整体表现最差的策略是股票策略,其周平均收益率为-0.65%。

  “出现这一结果并不意外,很多私募的观念还是没有转变过来,依然希望通过炒小票、炒概念的方式来赚钱。从今年的市场行情来看,市场风格已经发生很大转换,部分更早转向成长股、白马股的私募业绩会更好,而仍旧钟情于概念的私募业绩表现也就可想而知。”深圳一私募人士表示,实际上近期他一直处于空仓状态,正在等待行情的实质性转变。

  自今年3月底以来,创业板指数下挫近10%,中小板指数下挫超过5%,而5月份以来上证50的涨幅已超过5%,分化十分明显。自今年4月1日以来,在644只创业板个股中,跌幅超过50%的达59只,超过20%的达到260只;在860只中小板个股中,跌幅超过50%的达47只,超过20%的达到332只。

  “随着壳资源价值的暴跌,未来中小创普涨的概率越来越低。A股市场成熟后,大批估值过高且经营不善的企业,股价向下回归的空间还是相当大的。”罗伟冬说。对此,东兴证券表示,中小创部分标的依旧有较大向下空间,所以目前在标的的选择上仍应当考虑基本面,优选有业绩的个股。

  市场优胜劣汰料加速

  “部分早已布局在白马成长股的私募业绩显然会更好,这实际上就是抓住了目前市场的核心。私募虽然仍有很多炒概念甚至敢死队资金,但监管趋严,他们目前只能偃旗息鼓。”一私募人士坦言,私募也得适应这种风格的转变,拥抱市场、拥抱价值投资。

  “就中小盘来说,经过过去将近两年杀跌,确实有一部分成长股已经跌到了比较合理的位置,可以提前布局,因此增持是理性使然。也应当注意,尽管目前中小盘股的估值回落到了历史平均水平以下,但是目前创业板市盈率在47倍左右,中小板市盈率在39倍左右,其估值依然偏高,仍有回落的内在需求。”在星石投资方面看来,2017年金融市场监管趋严、再融资新规出台及IPO加速也可能对中小创的估值形成压制;未来成长股还将出现显著分化,真正具有内生成长性的龙头个股才能脱颖而出,而依靠炒概念、讲故事推高股价难以为继。

  在巨大的跌幅和市场风格转换下,中小创是否已经没有机会?对此,罗伟冬表示:“我个人一向坚持高成长价值投资,就是因为总有新的中小企业发展壮大超过同行前辈成为独角兽,为投资者创造巨大的成长利润。过去如此,未来也必然如此,所以中小创未来的机会是在发掘未来的高成长企业。”

  但更为重要的是,在监管不断趋严和去杠杆的背景下,市场的整体风格已然改变。罗伟冬表示:“市场风格转换,情况比较复杂。相对以往历史来看,大蓝筹的成长性非常低,估值也不是特别便宜。因此要和2005年之后那样持续大涨,难度很大。但是银行股估值又特别低,后续还有一定向上空间,而中小创大部分估值仍然偏高。所以我个人预测市场风格还会反复持续一段时间,但不会像2005年之后那么持续大涨。”

  而在清和泉资本看来,近期的减持新规可以解读为监管呵护。虽然限制再次升级可减缓供需缺口,从而稳定市场情绪,但中长期有望导致壳价值下降、项目估值压缩、套利逻辑谢幕等,势必加速市场优胜劣汰和价格重估。

  “‘市场重塑’时代,毫无疑问代表着去伪存真,并伴随着价值投资的形成。可参考美国的‘漂亮50’,期间概念炒作逐步退去,价值成长持续获得超额收益。当前A股IPO发行趋向市场化、再融资并购重组规范化、全球估值体系的联通化、投资者机构化,路径清晰且目标明确。”清和泉方面表示。(实习记者 吴瞬)

+1
【纠错】 责任编辑: 李海韵
新闻评论
    加载更多
    光绘毕业照
    光绘毕业照
    命运因高考改变
    命运因高考改变
    上海举行海上安全及防污染综合处置演习
    上海举行海上安全及防污染综合处置演习
    山东临沂一化工企业发生爆炸事故造成8人死亡 明火已被扑灭
    山东临沂一化工企业发生爆炸事故造成8人死亡 明火已被扑灭
    
    010030090900000000000000011101051121093299