新华网 正文
北京市司法局推出16项便民举措
2017-06-04 07:53:07 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  从6月10日起,年满70周岁的市民申请办理遗嘱公证,将免收公证费用。6月2日,记者从市司法局获悉,北京市司法局推出16项便民举措,年底前,全市25家公证机构将全部开通网上申请办理公证事项服务。

  一般案件当日受理当日审批

  记者注意到,市司法局推出的便民举措中,涉及公证、法律援助、律师、司法鉴定、司法考试、人民调解、监狱教育矫治等多方面的内容。

  在减免办理公证费用方面,除了免收遗嘱公证费用外,从6月10日起,低保人员、无固定生活来源的重度残疾人办理公证,以及申办救济金、低保、给付赡养费和抚养费等公证事项的,也免收公证费用。

  目前,13家公证机构已开通网上申请办理部分公证事项的基础上,年底前,全市25家公证机构将全部开通网上申请办理公证事项服务。

  北京市司法局还扩大了法律援助范围,对符合条件的老年人,取消法律援助事项范围限制。农民工请求支付劳动报酬或者工伤赔偿的,不受法律援助经济困难条件限制。申请人领取最低生活保障金或患重大疾病且无固定生活来源的,直接认定经济困难。

  法律援助审查的期限将有所缩短。符合条件的一般案件当日受理,当日审批。群体性案件、复杂疑难案件,法律援助审查期限由法定的5个工作日缩短至3个工作日。

  市司法局开通微信公众号

  今后参加司法考试的考生也能从中获得便利。按照市司法局发布会上介绍的情况,将实现考试报名全流程网上办理,从考试报名、交费、选择考点组到打印准考证,让考生不出家门即可在网上完成所有报名程序。实现法律职业资格档案管理年度备案、状态查询和档案调转的网络化服务。

  今年年底前,在全市所有监狱、教育矫治场所和各区司法局、司法所全面推开视频会见和视频帮教,让路途遥远、行动不便、经济困难的服刑人员和戒毒人员的直系亲属,经审批后,就近通过网络进行视频会见和视频帮教。

  此外,市司法局还将建立市、区两级律师协会市民投诉受理查处中心,公布热线电话、电子邮箱和网址,市民可对律师在执业当中存在的违法违纪违规问题进行投诉,以此维护自身合法权益。

  市司法局还开通了“京司观澜”微信公众号。6月10日起,老百姓通过手机扫描二维码,能够实现方便快捷地找律师、找公证、找司法鉴定。(记者王梦遥)

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    水中骑象表演
    水中骑象表演
    世乒赛男单:张继科无缘16强
    世乒赛男单:张继科无缘16强
    纽约股市三大股指2日齐创收盘新高
    纽约股市三大股指2日齐创收盘新高
    热浪袭来
    热浪袭来
    
    010030090900000000000000011107271121082183