新华网 正文
混改提速升级 改制年内“收尾”——国资委披露国企改革新动向
2017-06-02 20:09:10 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京6月2日电  题:混改提速升级 改制年内“收尾”——国资委披露国企改革新动向

  新华社记者王希

  今年以来,国企改革主要在哪些重点领域和关键环节发力?成效如何?下一步将有什么新动向?国务院国资委2日举行新闻吹风会回应了相关热点。

  公司制改制步入“最后一公里”

  建立现代企业制度是国企改革的方向。从这个意义上讲,使国有企业成为真正独立的市场主体,首先要将传统的国企改组为规范的公司制企业。

  经过20多年的发展,截至去年底,国资委监管的央企各级子企业公司制改制面达到92%,省级国资委监管企业改制面超过九成,其中辽宁、吉林、江苏、福建等19个地方国资委所监管的一级企业已全部完成改制。

  国资委新闻发言人彭华岗介绍说,按照政府工作报告提出的“今年要基本完成公司制改革”的要求,国资委会同有关部门研究起草了实施方案,明确69家集团层面尚未改制的央企今年要全部完成。“难度不小,但目前看这项改革还是在加速推进。”他说。

  混改提速升级领域拓展

  作为新时期国企改革的顶层方案,2015年出台的《中共中央、国务院关于深化国有企业改革的指导意见》,就发展混合所有制经济提出了明确要求。

  彭华岗表示,指导意见出台后,央企混合所有制改革呈现出速度加快、层级提升等特点。

  根据相关调查问卷统计,去年央企新增混改项目数同比增长45.6%。截至今年3月底,省级国资委监管的各级企业中混合所有制企业数量较2016年底增长3%。从改革涉及的层级看,中央企业二级子企业混合所有制企业户数占比达到了22.5%。

  值得注意的是,此轮国企混改与垄断领域的改革相结合。目前,在石油、天然气、电力、铁路、民航、电信、军工等行业,已有两批19家企业被确定为试点开展混改,实现了向社会资本放开竞争性业务。

  此外,不少企业在混改过程中,探索推行经理层市场化选聘、员工持股等,推动形成灵活高效的市场化经营机制。

  彭华岗说,国资委明确了10户央企子企业作为员工持股首批试点,目前试点正在稳妥有序开展审计评估、确定外部非公有资本股东等工作。同时,湖北、江苏、河南、福建和重庆等五省份这项改革进展也较快,共确定了43户试点企业,正式启动首批试点。

  加快深度调整重组步伐

  通过强强联合、优势互补、吸收合并以及共建共享新组建等多种方式,目前国资委监管的中央企业已经调整到102家。

  “中央企业重组不是为了减户数,而是更加关注重组的内涵和实效;不是仅仅停留在‘物理变化’上,而是追求发生‘化学反应’。”彭华岗说,下一步国资委将按照“成熟一户、推进一户”的原则,加快深度调整重组步伐。

  据了解,未来央企集团层面的重组将更多发生在煤电、重型装备制造、钢铁等重点领域。同时,国资委还将探索央企海外资产整合,并推动央企以优势龙头企业和上市公司为平台,加强企业间相同业务板块的资源整合。

  就广受关注的国有资本投资、运营公司试点,彭华岗说,两年多来10家中央企业不断推进改革试点工作,功能定位逐渐清晰,在试体制、试机制、试模式等关键环节勇于突破,取得了阶段性成果。

  “未来中央企业将主要分为实体产业集团、投资公司和运营公司三类。”彭华岗说,国有资本投资公司侧重在重要行业和关键领域,推动产业集聚和转型升级,优化国有资本布局结构,而运营公司则侧重提升商业类企业的国有资本运营效率,促进国有资本合理流动。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 宝武集团混改新突破:电商平台实施股权开放及员工持股
    由宝钢与武钢联合重组而成的中国宝武钢铁集团混合所有制改革31日取得突破,其旗下钢铁电商平台——欧冶云商实施首轮股权开放及员工持股。
    2017-05-31 17:37:58
  • 发改委:第三批混改试点将进一步扩围
    发改委表示,混合所有制改革第三批试点企业将进一步扩大范围,提高覆盖面,在筛选数十家中央企业的同时,重点从省、自治区、直辖市选择试点企业,形成规模协同效应。
    2017-05-25 07:45:58
  • 第三批混改试点将重点从地方选择
    记者24日从国家发展改革委了解到,第三批混合所有制改革试点企业将进一步扩大范围,提高覆盖面,在筛选数十家中央企业的同时,重点从省、自治区、直辖市选择试点企业,形成规模协同效应。
    2017-05-24 18:53:42
新闻评论
    加载更多
    香港的人文细节
    香港的人文细节
    埃及一楼房整体倾斜 倚靠临近楼房
    埃及一楼房整体倾斜 倚靠临近楼房
    伍兹被捕后画面曝光
    伍兹被捕后画面曝光
    美宣布退出《巴黎协定》 民众在白宫外抗议
    美宣布退出《巴黎协定》 民众在白宫外抗议
    
    010030090900000000000000011101031121078956