新华网 正文
宝武集团混改新突破:电商平台实施股权开放及员工持股
2017-05-31 17:37:58 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海5月31日电(记者李荣)由宝钢与武钢联合重组而成的中国宝武钢铁集团混合所有制改革31日取得突破,其旗下钢铁电商平台——欧冶云商实施首轮股权开放及员工持股。

  欧冶云商是国务院国资委首批10家央企员工持股试点企业之一,也是宝武集团内首家全面推行混合所有制改革的子公司。在此次首轮股权开放中,欧冶云商与本钢集团、首钢基金、普洛斯、建信信托、沙钢和三井物产等国内外知名企业签约,同时成功引入126名核心骨干员工持股,探索国资保值增值的新机制和新动力,共募集资金超过10亿元人民币。

  宝武集团董事长马国强说,在资本结构上,本轮股权开放引进的新股东既包括外资背景企业,也包括民资背景企业,还有公司自己的员工,成功实现了国资、外资、民资与员工出资的融合。

  在此次新加入的股东中,本钢、首钢及沙钢都是中国有影响力的钢铁企业,它们入股欧冶云商,体现了钢铁行业的认可,在战略布局上与宝武集团形成互补,使欧冶云商覆盖全国的服务网络更加高效。普洛斯是全球领先的物流地产企业,未来将在大宗商品物流设施建设运营上提供合作。三井物产是知名国际商社,有遍布全球的经营网络,将助推欧冶云商的跨境经营。今后,欧冶云商将进一步开放股权,引入更多的合作伙伴和投资者,最终实现股份公开发行、上市成为公众公司。

  据了解,欧冶云商设立2年多来,流量增长和能力建设取得快速发展。去年,欧冶云商钢材交易量达3876万吨,相比上年实现了翻两番,其他的工业品、原燃料、化工品、循环物资等交易品种也实现了快速增长,并构建了覆盖全国的仓储、运输和加工基础网络,创新推出电商结算等综合性服务产品,有效提升了供应链效率。

  宝武集团人士说,依托国家推出的“一带一路”战略和上海自贸区政策,欧冶云商未来还将大力实施“走出去”战略,拓展海外新兴市场,加快推动国际大宗商品流通领域的信息共享,提高全球资源配置效率,提升中国在国际大宗商品市场的定价权和话语权。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • “宝武”上市公司合并全面完成 宝钢股份复牌上市
    宝钢与武钢这两个中国钢铁巨头在资本市场层面的合并已全面完成。
    2017-02-27 14:13:01
  • “中国神钢”登陆A股 宝钢股份复牌大涨
    【“中国神钢”登陆A股 宝钢股份复牌大涨】2月27日,在完成吸收合并武钢股份后,被誉为“中国神钢”的宝钢股份终于复牌。2017年2月24日,宝钢股份公告称,公司换股吸收合并武钢股份的换股工作已实施完毕,新增股份将于2月27日上市,公司股票将于同日复牌。
    2017-02-27 10:08:56
  • 武钢股份今退市 宝钢股份复牌后存补涨空间
    【武钢股份今退市 宝钢股份复牌后存补涨空间】武钢股份在上市18年后于今日谢幕。合并后的宝钢股份总股数将增至221亿股:宝武钢铁集团持股比例为52.14%,宝武集团旗下子公司武钢集团持股13.49%,另有34.37%的股份为其他外部股东所拥有。
    2017-02-14 10:05:14
新闻评论
    加载更多
    阿富汗首都使馆区遭遇重大爆炸袭击
    阿富汗首都使馆区遭遇重大爆炸袭击
    童心迎“六一”
    童心迎“六一”
    美军首次洲际弹道导弹拦截测试获得成功
    美军首次洲际弹道导弹拦截测试获得成功
    旅荷大熊猫“星雅”“武雯”首次公开亮相
    旅荷大熊猫“星雅”“武雯”首次公开亮相
    
    010030090900000000000000011108691121064566