新华网 正文
关注企业创新:有"专利蟑螂"利用漏洞讹诈
2017-05-22 07:20:38 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题  别让“李鬼”开心“李逵”伤心——对3省6市121家企业创新情况的调查

漫画作者:蔡华伟

  “企业创新,有些困难咬咬牙能克服。最让人头疼的,是新技术、新产品经常被侵权,而且维权之路异常艰难……”

  在记者对四川省的成都、绵阳,河南省的郑州、洛阳和浙江省的杭州、宁波这3省6市121家企业的调查中,企业普遍反映,尽管近几年来我国打击仿冒侵权的力度逐年加大,但由于相关制度和法律法规不合理、不完善,知识产权保护依然不给力,创新型企业的合法权益很难得到有效保护。

  侵权易维权难

  除了明目张胆的侵权,还有隐蔽性极高的侵权“擦边球”

  ■“要取证就得买下对方仿冒的产品,而一套产品的价格就接近100万元。”

  “对方把我们公司的一款检测设备买来,拆开后照着样子做了一台,招标时带着一模一样的仿制品就去了现场,连颜色都不换!”河南百克特公司总经理助理张晓雷提起之前的遭遇依然有点气愤。

  “因为总被侵权,我们曾经想放弃国内市场。”成都一家科技公司技术总监说,软件一旦脱手,就不知道对方拿着它去做什么了,根本没法取证。“第二天一看,铺天盖地都是我们研发的软件,这对软件公司来说基本上是毁灭性打击。”

  除了明目张胆的侵权,还有隐蔽性极高的侵权“擦边球”。“公司一直自主研发电子显示产品,曾在福建找了一家代工厂生产,结果被对方直接仿冒。和工厂交涉后,对方却说做了工艺上的改进、节约了元器件,拒不承认是抄袭。”河南胜龙信息公司总经理王鹏说,他们只能自认倒霉。

  “完全窃取我们的技术倒不太可能,但有的企业稍微改一点,美其名曰‘借鉴’,我们也没有足够底气告它。” 成都一家企业的副总经理说,他们也吃过类似的“哑巴亏”。

  “技术上的事儿很多时候就是一层窗户纸,一捅就破。”成都一家软件公司首席执行官说,当自己付出大量心血研制的创新产品被别人三下两下就成功抄袭时,由于搜集证据太难,很多企业被迫放弃维权。

  而且,取证过程中花费的成本较高,令一些企业苦不堪言。

  王鹏的公司还曾研发出一款能够有效消除摩尔纹的显示屏,并申报了专利。没想到,又很快被同类厂家仿冒。公司想通过法律途径维权,但咨询律师后发现,要取证就得买下对方仿冒的产品。“可这种显示屏很大,主要供电视台演播厅使用,一套产品的价格就接近100万元,取证成本实在太高了!”

  河南北方玻璃知识产权部部长刘恒也深有同感。“按照现有规定,我们告别人侵权时,就要自己取证。但生产玻璃的设备价格昂贵,我们不可能为了取证去花几百万元买一条生产线,也不太可能到对方的车间去取证。”刘恒觉得,打起官司来,每年还要花费几十万元的律师费,浪费公司大量人力物力,最后往往得不偿失。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 最高法提出知识产权司法保护8大目标
    最高人民法院24日发布《中国知识产权司法保护纲要(2016-2020)》,其中提出知识产权司法保护发展要达到的8个目标,并就此提出15项重点措施。
    2017-04-24 18:16:28
  • “复印书”热销:知识版权该如何保护?
    一本300多页的图书,复印一本两小时,内容如出一辙,价格却相差一半。近日记者走访青海多家复印店发现,一些复印店类似小型书店,读者可以在店里买到复印版的学生教材、社科类的畅销书等。
    2017-04-27 09:25:10
  • 微观察|保护知识产权就是保护创新
    江苏省高级法院26日披露,2016年江苏省法院共受理知识产权民事案件13449件,创历史新高。保护知识产权就是保护创新,不单是保护产权人利益那么简单,它关乎国家的创新力和经济的发展力。
    2017-04-27 13:41:53
新闻评论
    加载更多
    太行深处绝壁峡谷
    太行深处绝壁峡谷
    小满节气田园美
    小满节气田园美
    无声世界里的“微笑妈妈”
    无声世界里的“微笑妈妈”
    滇西山区白族群众发展养殖业脱贫致富影像
    滇西山区白族群众发展养殖业脱贫致富影像
    
    010030090900000000000000011101171121010226