新华网 正文
山西国企清理欠保逾百亿 力争年底前完成全部清欠
2017-05-20 07:47:11 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

中新网太原5月20日电 (记者 李新锁)19日深夜,山西省国资委发布消息,截至5月19日,山西省属企业清理欠保103亿元,占欠保总额的77%。清理欠薪进入最后扫尾阶段。

山西省国资委表示,按照山西省委、省政府的要求,省国资委限期督办,清欠进度每日一报。企业千方百计筹措资金,以市场化手段化解清欠难题。政企同向发力,“双清”工作一路攻城拔寨,为新一轮国企国资改革清障奠基。

自2012年下半年以来,山西煤炭产业遭遇寒冬。受此影响,山西国资国企拖欠职工工资、社保普遍存在。山西全省国资国企欠薪约54.6亿,拖欠社保118亿。

2月9日,山西省副省长王一新在一次国企改革会议上强调,只有赢得广大职工支持,国企改革才有根基。

此后一段时间,山西在清理国资国企欠薪欠保方面发力颇多。4月29日,山西省国资委发布数据显示,从2月9日至4月28日,山西共清理欠薪53.4亿元人民币,清欠率达98%;清理欠保80亿元人民币,清欠率60%。

19日深夜,山西省国资委再次发布清欠工作进展情况。

据了解,目前仍有9户企业存在欠保。山西省国资委方面表示,除部分困难企业、僵尸企业外,企业欠保有两方面原因:一是部分企业正处于生产和还贷的高峰期,资金紧张,欠保需要“错峰”清理;二是一些企业处于产业结构的调整期,有的企业正在优化资产结构出清无效资产,有的企业以产融结合推进产业转型,彻底清理欠保还需时日。

山西省国资委称,按照“双清”工作计划,企业既要确保正常生产、顺利转型,又要坚决清理欠薪欠保,力争年底前完成全部清欠任务。

同时,山西省国资委将逐步建立健全防止欠薪欠保长效机制,杜绝前清后欠,确保生产正常性经营企业不欠薪不欠保。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 华夏
新闻评论
    加载更多
    神农架高山杜鹃盛开
    神农架高山杜鹃盛开
    大马士革玫瑰成脱贫“幸福之花”
    大马士革玫瑰成脱贫“幸福之花”
    博物馆里看纽约
    博物馆里看纽约
    “共享”洗衣机亮相上海街头
    “共享”洗衣机亮相上海街头
    
    010030090900000000000000011102121296103061