新华网 正文
五旬菜农瓜上刻字 “私人定制”南瓜身价倍增
2017-05-20 10:55:38 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

五旬菜农瓜上刻字“私人定制”南瓜身价倍增

  19日,杨永华站在三轮车上,给长在高处的南瓜刻字。苏路程 摄

  从2012年起,菜农杨永华在南瓜上刻字,挖掘了南瓜的经济价值。如今,经他刻字的“私人定制”南瓜不但越来越受欢迎,身价也从5元涨到50元甚至百元。“有字的南瓜不但具备食用价值、观赏价值,而且有特殊意义,所以经济价值高。”

  位于江西瑞金市城郊的九丰现代高效农业园是一个乡村旅游点。在这个农业园的种植基地内,一个个刻了“招财进宝”、“福如东海”、“恭喜发财”等字的“私人定制”南瓜成为当地“网红”,受到众多游客的青睐。

  “这些都是我用心创造的成果。”在南瓜种植基地,58岁的杨永华站在三轮车上,给长在高处的一个南瓜刻字。他每天都会挑选一些体格合适的南瓜,并根据游客的想法在南瓜身上刻字,为游客提供一个“私人定制”的南瓜。

  杨永华是一个普通农民,上个世纪八十年代开始在其家乡山东寿光县种植大棚蔬菜。农闲时,喜欢书法的他会购买一些字帖临摹。久而久之,文化不高的杨永华却写得一手好字。

  2012年,杨永华受雇到山东一家现代农业开发公司,负责蔬菜瓜果的种植。在同事的鼓励下,杨永华开始尝试在自己栽种的瓜果上刻字。

  起初,为了摸索在瓜果上刻字的感觉,他选择萝卜做试验品。经过一段时间的训练后,杨永华便在南瓜上刻字。想起当时的训练画面,杨永华称,“那时候,刻字一半萝卜就会破损,每天都要琢磨字体的大小、刻字的力度。”

  如今,杨永华已成为“瓜果刻字达人”,他在南瓜上刻的字工整、漂亮。四年来,杨永华曾在公司的贵州、江西种植基地工作过,经他手工刻字的“私人定制”南瓜有数万个。

  图为杨永华早些时候在南瓜上刻的字。苏路程 摄

  看到自己刻字的南瓜受到欢迎,杨永华笑得合不拢嘴。他称,现在有越来越多人将有字的南瓜当艺术品,有客人指定在南瓜上刻字送给家人或者亲朋好友,亦或送给爱人,“曾有游客特意从外地开车过来让他在南瓜上刻字,他们觉得刻了字的南瓜有更多意义。”(记者 苏路程姜涛)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 在锦屏县新化乡蔬菜基地里忙碌的菜农。
    陈礼杏 摄
    2017-04-27 06:01:56
  • 锦泰保险助太白菜农抵御市场风险
    蔬菜价格指数保险增加到架豆、甘蓝、中甘、紫甘蓝、白菜、娃娃菜、生菜、象牙白萝卜、青皮萝卜、白菜花、黄菜花、西蓝花、西葫芦13个菜品,承保规模扩大到2万亩,生猪价格指数保险拟承保规模1万头。
    2017-04-19 07:02:02
  • 河南鹿邑千余亩几百万斤青菜滞销愁坏菜农(图)
    据任集乡的菜农介绍,他们那里是豫东闻名的蔬菜大棚基地,以前西芹都是出口,娃娃菜也经常供应香港、广东市场。当地菜农说,他们种植的娃娃菜、西芹等长势喜人,成色和质量都不错,口感也好,希望超市、商贩和爱心团体能够帮帮他们。
    2017-04-11 10:38:35
新闻评论
    加载更多
    神农架高山杜鹃盛开
    神农架高山杜鹃盛开
    大马士革玫瑰成脱贫“幸福之花”
    大马士革玫瑰成脱贫“幸福之花”
    博物馆里看纽约
    博物馆里看纽约
    “共享”洗衣机亮相上海街头
    “共享”洗衣机亮相上海街头
    
    010030090900000000000000011108691121006166