新华网 正文
湖南发现类似和田玉的新玉种“香花玉”
2017-05-19 16:58:31 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长沙5月19日电(记者白田田)记者19日从第五届中国(湖南)国际矿物宝石博览会上获悉,湖南省地质科学研究院于2016年5月在郴州市临武县香花岭地区发现一种新的玉石资源,经鉴定为与和田玉特征极其相似的透闪石质玉,并于近日被命名为“香花玉”。

  据了解,香花玉产于接触交代型玉石矿床,富含钙、镁、铁等元素,矿化带宽0.5米至2.5米。香花玉色泽沉稳浓艳、质地细腻温润,以原生山料居多,体量大,玉质好,少绺裂,以青色、墨绿色为主,色相庄重,韧性极强,是加工制作玉器的高档优质原料。

  湖南省地质测试研究院通过分析测试表明,组成香花玉的主要矿物为透闪石及阳起石,约占95%左右,呈纤维交织结构,与和田玉宝玉石的矿物、宝石学特征极其相似。

  湖南省国土资源厅地勘处处长王礼尧表示,香花玉是湖南省继通天玉之后的又一重大发现,结束了湖南不产高档玉石的历史,增添了湖南宝玉石资源种类。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
    加载更多
    北方大范围地区高温持续
    北方大范围地区高温持续
    《中国恐龙》特种邮票发行
    《中国恐龙》特种邮票发行
    上海迪士尼乐园游客已突破1000万
    上海迪士尼乐园游客已突破1000万
    285米巨型白练!浙江天台重现大瀑布自然景观
    285米巨型白练!浙江天台重现大瀑布自然景观
    
    010030090900000000000000011101021121003583