新华网 正文
“一带一路”上的电商经济:小企业有大商机
2017-05-16 15:01:26 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网北京5月16日电(游苏杭 陈凯茵)从2014年至2016年间,中国同“一带一路”沿线国家贸易总额超过3万亿美元。中国对“一带一路”沿线国家投资累计超过500亿美元。中国企业已经在20多个国家建设56个经贸合作区。

    这是过去三年以来,中国同“一带一路”沿线国家经贸成果。而未来3年,中国还将向参与“一带一路”建设的发展中国家和国际组织提供600亿元人民币援助,建设更多民生项目。

    国家的顶层设计,也将为中国企业带来多重利好。那么,对于中小企业而言,又该如何把握机遇?又有哪些企业搭上了这趟顺风车?

    “互联网家电第一股” 出海之路狂飙突进

    小狗电器,一家成立于1999年的公司,主营吸尘器等小家电,从2007年起便已逐渐撤出卖场转战线上。而自销售渠道完全互联网化之后,其整体销量一路突飞猛进,进入线上生活家电市场的第一阵营。

    顶着“互联网家电第一股”光环的小狗电器,从2014年开始着手布局海外市场,此后便一路狂飙突进。去年双十一前夕,小狗电器拿下了西班牙消费者的订单,这也是小狗电器出海进程中拿下的第89个国家。

    在拿下第一名西班牙消费者以后,小狗电器的西征之行一片坦荡,每月都能在欧洲市场销售近千单,而西班牙不仅是小狗最近一个达成的销售国家,也是小狗增速最快的市场之一。

    目前,小狗通过菜鸟基本站稳了印度、东南亚、欧洲与俄罗斯市场,迅速增长的市场使小狗2016年的营收达到5.16亿元,同比增长120%,利润更是飙升450%。

    闷声发大财 这个你不知道的蓝牙耳机在国外卖得超级好!

    在2016年亚马逊全球Prime Day大型促销活动中,来自中国广州的立伟电子有限公司生产的“蓝弦”系列产品取得了亮眼的销售业绩——销售额位列中国卖家第二位,在Prime Day当天销售额超过50万美元。

    蓝弦(Bluedio)是广州市立伟电子有限公司于2009年推出的蓝牙耳机品牌。2013年,立伟公司选择加入亚马逊“全球开店”,力求借助亚马逊在全球的业务体系和运营网络,拓展海外业务。如今,立伟公司的业务已经由最初的亚马逊美国相继拓展至包括加拿大、英国、德国、西班牙、意大利、法国和日本在内的各大主流国际市场,并凭借高品质产品和具有竞争力的价格,获得了全球消费者的认可。

    上线三年来,蓝弦的整体业绩平均年增长3倍。在每年11-12月份的销售旺季,其单日最高销售额高达45万美金。

    从B2B到F2C 这条中小企业“出走”路有点“溜”

    2015年亚马逊海外单个站点销售额超千万美元;在欧洲日本迅速扩张业务;企业品牌获得西方主流市场认可……借助“一带一路”倡议的东风,这家企业的“出走”之路成绩斐然。

    百事泰于2007年在深圳成立,逐渐成为汽车电子、电源及数码周边配件领域小有名气的制造品牌,部分产品还通过中国的出口商销售给美国的品牌商和进口商。自2008年全球经济危机后,大环境的低迷使得百事泰的业务受创,收益逐年减少。

    2011年,亟欲改变现状的百事泰董事长徐新华来到美国,希望能与美国的代理商建立直接联系,缩短百事泰产品销往海外市场的供应链。在美国生活期间,徐新华意外发现在亚马逊这个电商平台。这让多年来一直坚持采用B2B传统制造业模式的徐新华霍然开朗——如果能在亚马逊海外网站开店,成为亚马逊上百万商家的一员,将商品直接销售给海外消费者,将是将供应链缩至最短、以较低投入即可进入全球市场的最佳途径。

    从2012年起,百事泰相继在亚马逊英国、德国、法国、意大利、西班牙、日本站点上线,业务遍及北美、欧洲与亚洲,成为业界知名的国际F2C(从工厂到消费者)电子商务连锁企业。与此同时,百事泰的“BESTEK”品牌也在世界多个国家成功注册,众多产品在美国、德国及英国站点位列品类第一,成为各国消费者选购汽车电子、电源等产品的首选品牌。

    时至今日,百事泰已成功完成了由国内传统制造企业向外贸电商的转型。如今百事泰70%的销售额来自海外业务。

+1
【纠错】 责任编辑: 游苏杭
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    穿越乡野
    穿越乡野
    新疆发布高温黄色预警
    新疆发布高温黄色预警
    杭州举办“泥人张”第四代传承人张錩作品展
    杭州举办“泥人张”第四代传承人张錩作品展
    四川遂宁消防“大片”爆红网络
    四川遂宁消防“大片”爆红网络
    
    010030090900000000000000011109171296049701