新华网 正文
易到被中消协约谈 提整改建议
2017-05-10 10:03:32 来源: 京华时报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,有关易到用车平台出现消费者打车难、退款难、沟通难等问题,引起社会广泛关注。5月8日,中国消费者协会邀请部分专家等,共同约谈易到用车,敦促其重视消费者意见,尽快采取整改措施。

  投诉主要存在三个问题

  中消协介绍,从消协组织受理投诉的情况看,消费者反映易到用车服务主要存在以下问题:

  打车难。消费者反映近期以来叫车困难,常常需要加价、选择高档车型。有时加价好几倍仍叫不到车。

  退款难。消费者反映参加易到用车“充100返100”、“充值返现80%”等活动后,因叫车难要求退款。易到用车称充值3天内可以退款,超过3天不能退。消费者认为不公平。

  沟通难。消费者反映易到用车作为管理平台,没有向普通顾客提供人工客服,导致客户有疑问及纠纷的时候不能及时沟通处理。

  消费者反映,公司明知经营存在困难,仍然继续发预存车费返现的公告,非常担心充值后资金安全问题。

  中消协提出整改意见

  针对消费者反映的问题,有关专家从法律角度进行了分析,对易到用车提出了整改建议。中国消费者协会综合消费者反映和专家建议,向易到用车提出敦促意见:尽快采取措施保障消费者资金安全。鉴于易到用车目前的经营状况,中消协敦促易到用车立即停止高风险充值返现活动,公开披露消费者预付资金的使用和管理情况,强化资金的第三方监管,保证消费者财产安全。

  尽快向消费者提供正常预约用车服务。尽快开启通道满足消费者退款要求。易到用车采用格式条款提供服务,应以显著方式提请消费者注意涉及自身重大利害关系的内容,不得采用格式条款、通知等方式,概括性排除、限制消费者权利,侵害消费者合法权益。消费者打车困难,有权解除合同。易到用车应当开设便捷通道,及时向有退款要求的消费者返还相应费用,造成消费者损失的还应当赔偿损失。

  尽快改进服务妥善处理消费者诉求。

  重视预付式消费风险

  中消协提示,要高度重视预付式消费风险。消费者要谨慎选择此类消费方式,货比三家,选择信誉度较高的交易对象;要与经营者签订书面合同,便于纠纷交涉有据可查;面对经营者推出的高额度充值返现活动,不要一次性投入大量资金,尽可能防范预付费风险;要注意保存好消费凭证,发生问题及时依法维权。

+1
【纠错】 责任编辑: 曹桢
新闻评论
    加载更多
    厦门晚霞美
    厦门晚霞美
    航拍雁栖湖
    航拍雁栖湖
    “丝路金桥”引游人
    “丝路金桥”引游人
    “蛟龙”号眼中的深海生物世界
    “蛟龙”号眼中的深海生物世界
    
    010030090900000000000000011100001120947641