新华网 正文
4月进出口总值增长16.2% 市场:今年外贸肯定比去年好
2017-05-09 08:32:09 来源: 北京晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  我国进出口延续了去年下半年以来的回升态势。海关总署昨日发布统计显示,4月份,我国进出口总值2.22万亿元,增长16.2%。其中,出口1.24万亿元,增长14.3%;进口9791亿元,增长18.6%。与前一月相比,我国外贸增速有所放缓,但分析机构普遍认为,“今年外贸肯定比去年好”。

  数据显示,今年前4个月,我国货物贸易进出口总值8.42万亿元人民币,比去年同期增长20.3%。其中,出口4.57万亿元,增长14.7%;进口3.85万亿元,增长27.8%;贸易顺差7150亿元,收窄26.2%。各月进出口值同比都实现了两位数的增长。

  与此同时,中国外贸进出口主要呈现出以下特点:一是一般贸易进出口增长,比重提升,占到总量的近六成;二是对欧美日东盟等市场进出口增长;三是民营企业进出口占比提升,占到外贸总值的近四成;四是机电产品、传统劳动密集型产品仍为出口主力;五是铁矿砂、原油和天然气等大宗商品进口量价齐升。

  春节因素和去年同期的低基数对一季度出口数据产生了明显影响。随着一季度临时因素作用的衰减,出口增速也开始出现回落;相比一季度,今年二季度我国外贸进出口基数抬高了16%,这使得二季度进出口增速相对下滑。

  不过,分析机构认为,未来出口向好回升概率仍然较大。国泰君安发布4月进出口数据点评认为,全球经济一致性复苏带来出口改善的趋势。

  经济学家任泽平也表示,外需总体向好。美国4月制造业PMI下滑至54.8,持续处于扩张区间,欧元区制造业PMI创六年新高,日本制造业PMI创三年新高。马克龙当选法国总统,驱散了脱欧阴霾,也有利于中欧贸易保持稳定。

  4月当月,我国贸易顺差2623亿元,扩大0.6%。对此,分析人士表示,贸易顺差扩大将有助于人民币汇率短期企稳。(记者 刘映花)

  ■链接

  商务部:实现全年回稳向好需要付出艰苦努力

  “实现全年回稳向好目标需要付出艰苦努力。”日前,商务部发布《中国对外贸易形势报告(2017年春季)》称, 2017年,我国外贸发展面临的环境仍然严峻复杂。

  经过近9年来的调整,世界经济正逐步走出国际金融危机的阴影。不过,报告指出,经济政策可能越来越多地受到政治议题干扰,世界经济复苏加快但仍存在下行风险,全球金融环境趋紧也潜藏着新一轮金融风险。

  报告称,随着经济复苏势头向好,发达经济体货币政策开始收紧。3月16日,美联储宣布加息25个基点,美联储官员预计年内还将加息两次。4月起,欧洲央行将量化宽松规模从每月800亿欧元缩减至600亿欧元。全球金融环境趋紧,将对新兴经济体产生新一轮冲击。新兴经济体外汇储备缩水、货币贬值压力加大,一些外债较多的新兴经济体甚至面临爆发金融危机的危险。

  报告认为,2017年中国外贸发展面临的环境有望略好于过去两年,但还存在诸多挑战,包括消费品和投资品出口需求增长均缺乏有力支撑,预计回升幅度有限;新一轮产业竞争更加激烈,2016年全年和2017年前2个月,中国出口增速既低于越南、印度、印度尼西亚等新兴经济体,也低于美国、欧盟、日本等发达国家。“逆全球化”潮流也为中国外贸增长增加了变数,数据统计,2017 年以来,全球范围内贸易保护主义进一步升温,针对中国产品的贸易摩擦依然频发。

  商务部预计,未来一段时期,中国外贸可能保持中低速增长,且更易受市场需求变化、汇率涨跌等短期因素影响,波动更加频繁。(记者 刘映花)

+1
【纠错】 责任编辑: 黄博阳
新闻评论
    加载更多
    柏林德俄博物馆纪念二战胜利72周年
    柏林德俄博物馆纪念二战胜利72周年
    重庆北碚:枣林里的火锅乐园
    重庆北碚:枣林里的火锅乐园
    广西柳州清理水浮莲保护水环境
    广西柳州清理水浮莲保护水环境
    广西侗乡三江梯田如彩虹铺山间
    广西侗乡三江梯田如彩虹铺山间
    
    010030090900000000000000011109161295963831