新华网 正文
新闻分析:进出口延续回稳向好态势
2017-05-08 16:54:42 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京5月8日电 题:新闻分析:进出口延续回稳向好态势

  新华社记者 林晖

  海关总署8日公布数据显示,4月份我国进出口总值达2.22万亿元人民币,比去年同期增长16.2%。其中,出口1.24万亿元,同比增长14.3%;进口9791亿元,增长18.6%。

  相比一季度的亮眼数字——1月进出口同比增长19.6%、2月增长21.7%、3月增长24.2%,4月16.2%的进出口增长数字略有回落,但依然保持较高速度,我国外贸仍总体延续了去年下半年以来的回稳向好态势。

  “相比一季度,二季度的我国外贸进出口基数有所抬高。同时,随着前期影响进出口大涨的价格因素逐渐回落,进出口增速出现相对下滑也属正常现象。”商务部研究院国际市场研究所副所长白明说。

  “4月的数据总体还是不错的。从出口角度看增速平稳,进出口总值增速回落主要受进口影响。”中国贸促会研究院国际投资研究部主任刘英奎指出,1至3月份的单月进口增速分别达到了25.5%、44.7%和26.4%,而4月单月进口增速为18.6%。

  不过,进口增速回落也带来贸易顺差扩大。海关数据显示,4月份我国贸易顺差2623亿元,扩大0.6%,贸易顺差绝对额位列今年以来的月度第二位。

  而从今年前4个月的累计情况看,我国货物贸易进出口总值8.42万亿元人民币,比去年同期增长20.3%,继续保持回稳向好态势。其中,出口4.57万亿元,增长14.7%;进口3.85万亿元,增长27.8%;贸易顺差7150亿元,收窄26.2%。

  分析前4月外贸结构可以发现,我国一般贸易占进出口的比重继续提升,对欧盟、美国、东盟、日本等主要贸易对象的双边贸易保持增长,民营企业进出口占比持续提升,机电产品出口也在不断扩大。

  “前4月的外贸增长速度仍然像第一季度数据一样,高速增长百分之二十以上,并且外贸结构持续优化,这在世界经济形势依然复杂严峻、我国产业结构调整转型升级时期是难能可贵的。”刘英奎说。

  当前,外部经济环境仍然存在一定不确定性,如我国第二大贸易伙伴美国经济在4月出现一定幅度的季节性调整,但欧盟与日本经济仍然较好,外需能否进一步改善还有待观察。

  商务部综合司和国际贸易经济合作研究院日前联合发布《中国对外贸易形势报告(2017年春季)》指出,2017年中国外贸发展面临的环境有望略好于过去两年,但形势依然严峻复杂。面对外贸发展的新形势,各地区、各有关部门要深化落实国家支持外贸发展的各项政策,支持外贸企业创新发展,不断提高外贸发展的质量和效益。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    加载更多
    广西侗乡三江梯田如彩虹铺山间
    广西侗乡三江梯田如彩虹铺山间
    辽宁公安成功侦破百万持枪黄金劫案
    辽宁公安成功侦破百万持枪黄金劫案
    “一带一路”景观布置亮相北京街头
    “一带一路”景观布置亮相北京街头
    一带一路·好伙伴丨尼罗河上划龙舟
    一带一路·好伙伴丨尼罗河上划龙舟
    
    010030090900000000000000011105701120937687