新华网 正文
新闻分析:我国再生资源行业的“大时代”何时来临?
2017-05-05 09:48:16 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海5月5日电 题:我国再生资源行业的“大时代”何时来临?

  新华社记者 刘雪

  垃圾是放错位置的资源。随着循环经济发展理念不断深入,我国再生资源行业发展步入“快车道”,2016年实现了回收量和回收值双增长。不过专家认为,我国资源利用率与发达国家相比仍存在差距,相关行业标准、法规建设亟待完善加强。

  中国再生资源回收利用协会日前在上海发布的《中国再生资源行业发展研究报告(2016)》显示,2016年废钢等10个主要品种国内回收量2.47亿吨,同比增长5.5%;回收值5563亿元,同比增长5.2%,扭转了近几年连续下滑的趋势。

  中国再生资源回收利用协会会长蒋省三介绍说,2016年我国再生资源市场出现多个好迹象,资本市场开始关注并进入这个行业。截至2016年12月,新三板挂牌再生资源类企业已有33家。另外,行业内企业积极谋求转型、寻求跨界合作,新型产业模式不断涌现。

  蒋省三说,行业内企业开始关注垃圾分类、注重农村废弃物回收利用,进入了原来未曾进入的领域。有些企业正在研究生产可降解、可做肥料的地膜。这些新业态、新模式将带动行业加快转型升级。

  在专家看来,再生资源在我国生态文明建设中具有极为重要的地位和作用。再生资源如果做大,可以减少对原生资源、自然资源的开发,可以增加战略储备,保护生态系统。

  国务院发展研究中心资源与环境政策研究所所长助理、研究员程会强说,资源通常是越来越稀缺的,而再生资源是少数仍在不断增长的资源之一。

  “再生资源是我国破解资源瓶颈的有效突破口。”中国再生资源开发有限公司董事长管爱国举例说,我国钢铁产业铁矿石大量依赖进口,而废钢利用率却偏低。由于存在技术障碍,以前我国废钢铁添加利用率不到9%,现在有些钢厂转炉里添加的废钢比例已经可以达到18%、19%,既减少了污染排放,也减少了铁矿石的进口。

  全国人大环境与资源保护委员会法案室主任翟勇说,当下我国大力推进垃圾分类,是提高资源利用效率的体现。目前我国对铜的回收率可以达到80%,而以前回收不当,大量资源被当做垃圾废弃掉,不但产生浪费,而且很容易对土壤、地下水、河流造成污染。

  不过,与欧美发达国家相比,目前我国在资源利用效率和相关行业标准、法规建设等方面仍存在较大差距,要迎来自己的“大时代”还有很长一段路要走。

  翟勇说,我国资源利用率水平比欧美发达地区低了20%-30%,回收率也存在较大差距。比如大家经常提到的工业固废,在欧洲一些国家管它叫工业附产物,通过物联网、互联网搭建平台实现了再回收再利用。在行业标准和相关法规建设方面,美国和俄罗斯都有相关法规注重生态系统恢复建设,比如美国成立专业基金关注生态恢复。而我国在二次资源利用和再生资源利用领域的法制建设相对滞后,亟待完善加强。

  “行业标准和行业规划缺失是再生资源行业发展必须解决的问题。”管爱国说,如果行业标准不完善、发展规划不清晰,就容易存在弄虚作假,导致劣币驱逐良币。企业很难做大做强,资本市场的投资者也不敢投资这一领域。

  中国环境科学研究院清洁生产中心副总工程师乔琦说,完善行业标准不仅要着眼从业标准、产品标准建设,也要进一步明晰再生资源利用途径、行业分类以及进出口管理标准,要加快解决再生资源行业目前存在的“想收的资源收不上来,想进的资源不能进”等问题。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
相关新闻
  • 2020年资源循环利用产业产值将达3万亿
    国家发展和改革委员会、科技部等14个部门日前联合发布了循环发展引领行动,计划到2020年,资源循环利用产业产值达到3万亿元。探索在餐厨废弃物、建筑垃圾、再生资源回收等领域引入PPP模式,通过PPP和第三方服务方式引导社会资本投入循环经济,鼓励社会资本成立各类绿色产业基金。
    2017-05-05 08:14:08
  • 典型引路 市场发力——畜禽粪污资源化利用提速
    走进这家养猪场,没有闻到那种特有的难闻气味。这是一个年出栏约50万头商品猪的大型养殖企业。
    2017-05-01 11:02:07
  • 国土资源部再出“用地扶贫”新政策
    为进一步加大增减挂钩政策支持脱贫攻坚力度,今后省级扶贫开发工作重点县可以将增减挂钩节余指标在省域范围内流转使用。
    2017-05-01 10:56:36
新闻评论
    加载更多
    阿伯茨福德郁金香节
    阿伯茨福德郁金香节
    春意阑珊处,立夏款款来
    春意阑珊处,立夏款款来
    山城重庆好风光
    山城重庆好风光
    北方遭遇今年最强沙尘天气
    北方遭遇今年最强沙尘天气
    
    010030090900000000000000011105701120922382