新华网 正文
第二批混改试点央企已批复7家 军工、民航、通信行业受关注
2017-05-02 09:05:28 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  央企混合所有制改革的落地持续提速。中国证券报记者获悉,第二批试点共10家央企已批复7家,目前正在筛选第三批企业,未来各省市都要搞一批试点。业内人士认为,今年是混改加速实施年,央企混改未来将在数量、层级、深度等方面寻求更大突破,尤其是军工、民航、通信三大行业推进的力度和进度存在超预期的可能。

  试点央企动作频频

  4月以来,中国联通、中国国航等多家试点央企公布了混改进展。

  中国国航4月21日发布公告称,收到控股股东中国航空集团公司通知,国家发改委复函同意中航集团公司进行航空货运物流混合所有制改革。中航集团公司将着手启动航空货运物流混合所有制改革。中国国航及其部分下属公司经营航空货运物流业务,混合所有制改革的具体实施可能涉及公司及该等下属公司。

  中国联通4月26日继续停牌公告称,本次重大事项仍在与有关政府部门咨询意见的过程中。公司拟通过非公开发行股份等方式引入战略投资者,但具体实施方案涉及多个政府主管部门的事前审批程序,还存在不确定性。

  中国国际航空股份有限公司党委书记、北京航空有限责任公司董事长樊澄1月在接受媒体采访时表示,目前国航已有混改实质性动作,未来可能推动航空与飞机维修、地勤等两大方面进行市场化转型。

  东航集团旗下东航物流混改计划迎来实质性启动。据上海联合产权交易所19日披露的增资项目,混改完成后,原持有东航物流100%股份的东方航空产业投资有限公司将让出绝对控股权,持股比例降低至45%。非国有战略投资人和财务投资人合计持有45%股权,另10%股份将由核心员工持有。近日有媒体报道称,中国东方航空物流混改考虑引入联想、普洛斯、德邦和绿地,物流业务混改后估值将达约40亿元。

  此外,作为首批混改试点单位之一的中粮集团近日启动旗下金融板块中粮资本的混改项目,将通过“增资+转股”引入社会资本和员工持股。据北京产权交易所近日披露的中粮资本增资方案,中粮资本项目拟募资总额为80亿元。其中,拟由不超过10名投资方增资60亿元,拟引入不低于募资金额50%的非国有资本或社会资本。本次增资后,新股东持股比例合计不超过39%,其中员工持股比例约5%。此前,中粮集团提出,到2018年争取18家专业化公司全部混改,引入战略投资者,实现上市发展。

  “近段时间,关于混改的消息纷至沓来,其中东航等企业不乏实质性步伐。今年国企混改正在提速。”中国企业改革与发展研究会副会长李锦指出,目前电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域已有企业或项目进行混改试点,一些企业已拿出改革方案,今年是混改的落地之年,攻坚就在这两年。

  政策面大力推动

  改革提速得益于政策面大力推动。

  今年3月31日,发改委副主任刘鹤主持召开的委内改革专题会议指出,着力抓好混合所有制改革试点,尽快批复实施试点方案,形成一批典型案例,形成可复制推广的经验。要把握进度,争取做到5、6月份改革方案全部报出,党的十九大之前出台实施。

  4月13日,发改委新闻发言人严鹏程表示,目前混合所有制改革第一批试点的9家企业方案已基本批复;第二批10家试点企业名单已经确定,其中9家企业正式上报了试点方案,拟近期批复,预计年内将取得阶段性进展;第三批试点也着手启动了遴选工作。石油、天然气领域混改试点拟待油气行业改革方案正式实施后,在第三批试点中统筹推进。

  除已公布的试点央企外,其他多家央企也正积极推进落实混合所有制改革。

  在军工领域,中国兵装已制订军工企业混合所有制改革试点初步方案,确定了4家试点单位。兵器工业集团公司印发《关于发展混合所有制经济的指导意见(试行)》。中船重工、航天科技、中国电科等也在积极推进混改工作。在电力装备领域,中国电建集团已制定混改方案,中国电投推进资产上市。在民航领域,南方航空在年初年度工作会上提出三方面混改举措,明确今年将重点研究通过引入先进互联网企业、与全球行业领先者交叉持股或联合设立子公司等方式推动混改。南方航空日前发布了引入美航的合作框架。在电信领域,中国电信表示,今年将率先从智慧家庭、互联网金融、新兴ICT和物联网四领域进行突破探索混改。此外,中国石化、中国石油、国家电网、中国铁总等央企也在部署推进混改。

  李锦认为,央企混改下一步将按照中央经济工作会议和政府工作报告要求,进一步完善工作机制,结合油气等重点领域改革,扩大试点规模,深化试点探索,形成多层次、多领域、多模式、可复制的制度性经验成果。同时,在混改深度上下功夫,如优化股权结构、完善公司治理与市场化经营。

  关注试点候选企业

  方正证券首席经济学家任泽平认为,今年国企重要领域实质性改革步伐将大于去年,关注可能纳入第二、三批试点的央企。

  任泽平认为,入选试点名单的央企将带来投资机会。综合相关领域各大国企关于混改的举措以及披露的混改信息,预计多家企业可能入选试点。例如,电力领域的国家电网公司、中国电力建设集团很可能入选,东方电气集团也有很强的混改意愿;石油、天然气领域的中国石油天然气集团和中国石油化工集团正在做出调整,为混改做相应的准备;铁路领域的中国铁路总公司与中国中车集团均有混改举措;民航领域的中国航空集团与南航集团均在积极推进混改;电信领域的中国电信集团表示继续推进混改;军工领域的中国航空工业集团、中国兵器装备集团、中国兵器工业集团、中国船舶重工集团、中国航天科技集团正在积极制定混改方案。在其他领域,中国盐业总公司、中国黄金集团公司均可能进入试点名单。同时,地方国企改革的热点扩散,可关注上海、山西、山东、海南、东北五大区域。(记者 刘丽靓)

+1
【纠错】 责任编辑: 施歌
相关新闻
  • 央企打响煤炭钢铁去产能攻坚战
    国资委日前召开2017年中央企业钢铁煤炭去产能工作会议,动员部署今年中央企业钢铁煤炭去产能工作。
    2017-05-02 08:17:12
  • 去年央企化解过剩产能任务超额完成 今年再加码
    国资委下一步将在涉及煤炭、钢铁等产能过剩严重的行业进行试点,建立优胜劣汰市场化退出机制,对不符合国家能耗、环保、质量、安全等标准要求和长期亏损的产能过剩企业,进行关停并转或剥离重组。
    2017-04-29 09:26:08
新闻评论
    加载更多
    “泥巴日”极限挑战
    “泥巴日”极限挑战
    甘肃张掖湿地旅游掀起热潮 帅气武警引人瞩目
    甘肃张掖湿地旅游掀起热潮 帅气武警引人瞩目
    印尼锡纳朋火山喷发
    印尼锡纳朋火山喷发
    500名新兵挺进生命禁区:边防哨卡,我来了!
    500名新兵挺进生命禁区:边防哨卡,我来了!
       
    010030090900000000000000011100601120902466