新华网 正文
大学生校园贷被骗900万 银监会:加大对裸贷处置力度
2017-04-30 08:29:04 来源: 央广网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据中国之声《全国新闻联播》报道,近日,内蒙古赤峰市公安机关破获一起利用校园贷款平台对大学生实施诈骗的案件,涉案金额达900多万元。银监会对“校园贷”整治问题作出回应,称要从监管、分类整治、风险处置三方面着手。

  校园贷本是一种学生助学和创业的贷款平台。近年来,学生因向校园贷借款而背负上巨额欠款的新闻屡屡被爆出,还有一些诈骗分子大力拉拢各贷款平台授信经理成为其公司的所谓“业务员”,一起对大学生进行诈骗。

  对此,中国银监会相关负责人近日表示,当前整治“校园贷”将分三步走。首先是完善监管规则,为规范校园网贷行为提供制度保障。其次是开展分类整治。第三是在风险处置方面要形成监管合力,加大对“裸贷”等风险事件处置力度。

  中央民族大学法学院教授邓建鹏表示,应加强校园贷平台的信息公开。要求校园贷平台在官方网站上明确披露信息,包括手续费、利息、各种费用和债务催收方法等,主要针对校园贷之前在宣传方面所谓的零利息、低利息、低门槛、零手续费等误导性宣传导致的恶劣后果。

  邓建鹏还建议,监管部门进一步推动网贷评级机构的发展。中国已经有很多有影响的网贷评级机构,对网贷平台的排名、实力评估、收益描述,对网贷平台有很大的影响,监管者可以推进这些机构针对校园贷做评级和排名,曝光负面行为,可以引导校园贷走向健康发展的道路。

  此外,如何让大学生正确认识“校园贷”,也是眼下的一个重点和难点。对此银监会认为,一是要通过将消费观教育融入丰富多彩的校园文化和各种主题教育中,纠正学生超前消费、过度消费和从众消费等错误观念,教育引导学生树立文明、理性和科学的消费观。二是要加强校园不良网贷宣传报道和教育引导,向学生普及金融信贷知识,增强学生风险防范意识和自我保护意识,远离不良网贷行为。(记者侯艳)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 女大学生陷“校园贷”自杀,如何才能不让悲剧重演
    近日,福建省厦门市华夏学院一名大二女生因“校园贷”而自杀身亡,此事上网后引发舆论热议。非法“校园贷”屡禁不止,近两年来“校园贷”引发的自杀事件时有发生,如何才能不让类似的悲剧重演?
    2017-04-21 18:52:49
  • “校园贷”平台繁多 治理任重道远
    近两年,监管部门连续发文规范网贷市场。网贷之家的数据显示,截至2017年2月底,全国共有74家互联网金融平台开展“校园贷”业务,比2015年的顶峰时期减少47家。
    2017-04-21 08:39:17
  • 银监会:禁止向未满18岁在校大学生提供网贷服务
    据银监会网站消息,银监会近日发布《关于银行业风险防控工作的指导意见》。网络借贷信息中介机构应依法合规开展业务,确保出借人资金来源合法,禁止欺诈、虚假宣传。
    2017-04-11 10:12:20
新闻评论
    加载更多
    欢乐“五一”
    欢乐“五一”
    港珠澳大桥隧道即将合龙
    港珠澳大桥隧道即将合龙
    一带一路·好风光丨肯尼亚蒙巴萨耶稣堡
    一带一路·好风光丨肯尼亚蒙巴萨耶稣堡
    流离失所的小难民
    流离失所的小难民
    010030090900000000000000011101061120896653