新华网 正文
中商联:2017年我国零售业发展将呈现七大趋势
2017-04-26 14:37:36 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京4月26日电(记者雷敏)中国商业联合会和中华全国商业信息中心日前预测,2017年我国零售业发展将呈现七大趋势,主要表现在:消费者消费心理将更加成熟、零售业将加快适应市场变化、科技时尚生活方式相融合、高品质商品服务与文化相融合、线上和线下进一步融合、多种业态呈聚合式生态化发展、零售业社交化特征更加明显。

  这一预测是在北京举办的“2016年度全国大型零售企业主要经济指标信息发布会”上披露的。预测称,2017年,我国消费者将进一步减少模仿式消费行为,取而代之的是满足个人真实需求的消费;商业发展重心将从城市中心区域转向居民社区;零售商利用数字标牌、电子试衣间、智能定位、自动终端和VR展示等一系列智能应用,带给消费者智能化和场景化的购物新体验;零售商将坚持文化自信,深耕国内市场,构建诚信体系,重归“工匠精神”;随着移动互联网快速普及,网民增速呈现放缓趋势,电商下一步竞争重点将从吸引流量转向挖掘客户消费潜力,布局线下,通过开设母婴体验店、跨境电商体验馆,让消费者直观感受品牌文化;零售业将围绕社区消费需求,聚合百货、超市、便利店、家政服务、美容美发等一批丰富的零售和服务;以广告为主的单向传播方式效果不断衰减,口碑、信任成为零售品牌得到消费者认可的重要因素。

  中国商业联合会和中华全国商业信息中心预计,2017年,消费依然是我国经济增长的主要动力。同时,消费品市场也面临一定的放缓压力。

+1
【纠错】 责任编辑: 施歌
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    我国第二艘航空母舰下水
    我国第二艘航空母舰下水
    2017年汉诺威工业博览会:“智能工厂”创造价值
    2017年汉诺威工业博览会:“智能工厂”创造价值
    和死神赛跑的人们这样打磨“金刚钻”
    和死神赛跑的人们这样打磨“金刚钻”
    “飞豹”起飞三连拍 跟着战机心飞翔
    “飞豹”起飞三连拍 跟着战机心飞翔
    010030090900000000000000011100601120877716