新华网 正文
上海关区汽车进口出口双增长:数量类别附加值差别明显
2017-04-26 14:20:10 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海4月26日电(记者吴宇)作为中国重要的汽车贸易口岸,今年一季度,上海海关关区进口汽车8.6万辆,出口汽车2.4万辆,比去年同期分别增长21.1%和12.3%,实现了汽车进口和出口双增长。

  对比汽车进口与出口,两者在数量、类别以及附加值方面差别明显,一定程度上反映出中国汽车产业与国际先进水平的差距。

  据上海海关统计,一季度,上海关区进口汽车货值248.6亿元人民币,同比增长27.7%,增幅高于同期汽车进口数量增幅,平均每辆28.9万元,同比上涨5.4%。

  对比起来,一季度,上海关区出口汽车货值30亿元,同比增长9.6%,金额增幅低于数量增幅,平均每辆12.5万元,不及进口汽车单价的一半。

  再看类别。一季度,上海关区进口1.5-2升排量的汽油小轿车2.3万辆,同比大幅增加61.6%,占进口总量的四分之一以上;进口2.5-3升排量的汽油越野车1.5万辆,同比增长25.8%;进口电动汽车1901辆,去年一季度上海关区还没有此类新能源汽车进口;进口1.5-2升排量的汽油小客车和越野车分别为1.5万辆和8590辆,同比分别增长31.7%和13.8%。

  反观出口,一季度,上海关区出口1-1.5升排量的汽油小轿车4976辆,同比增长50%,占出口总数的两成;出口总重不超过5吨的柴油货车1169辆,同比增长1.1倍,占出口总数4.9%。可见,中小型汽车及货车是出口主力。

  上海海关统计分析专家孙丹表示,与去年一季度上海关区汽车进口同比下降9.5%相比,今年汽车进口明显复苏,表明中国国内汽车消费趋向活跃。众多拥有知名品牌的跨国车企,抓住机遇加大力度对华出口,数量、种类和品牌更趋丰富。去年还基本上由国内汽车厂商主导的SUV车型,今年已涌入不少进口产品,中国“全面二孩”政策催生的对大中型越野车需求,也日益引起跨国车企的重视。

  对于汽车出口,孙丹认为,虽然在数量、品种、档次、附加值等领域均不及进口,但与过去相比,已有许多进步。

  在数量上,今年3月份,上海关区出口汽车8930辆,环比增长50.5%,同比增长26.5%,同比增幅创2015年3月份以来新高。引人注目的是,一季度,上海关区汽车出口总量的63%都由民营企业创造。

  此外,中国汽车出口不仅面向发展中国家,还开始向发达市场进军。一季度,上海关区对欧盟出口汽车1932辆,同比大幅增长88.3%;对智利出口3225辆,对印度出口2958辆,同比分别增长43.3%和18.9%。

+1
【纠错】 责任编辑: 施歌
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    我国第二艘航空母舰下水
    我国第二艘航空母舰下水
    2017年汉诺威工业博览会:“智能工厂”创造价值
    2017年汉诺威工业博览会:“智能工厂”创造价值
    和死神赛跑的人们这样打磨“金刚钻”
    和死神赛跑的人们这样打磨“金刚钻”
    “飞豹”起飞三连拍 跟着战机心飞翔
    “飞豹”起飞三连拍 跟着战机心飞翔
    010030090900000000000000011100601120877505