新华网 正文
首列西安至布达佩斯中欧班列抵达  
2017-04-21 23:05:26 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社布达佩斯4月21日电(记者杨永前)首列由西安驶往匈牙利首都布达佩斯的中欧班列在运行9300公里后于21日抵达布达佩斯。

  本次中欧班列4月1日驶离西安,经由新疆阿拉山口口岸出境,途经哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰和斯洛伐克,最终抵达匈牙利。班列载有41车集装箱,货物主要以浙江义乌小商品为主,包括服装、小电器、玩具、生活用品等上百品类。据悉,这是西安开行至华沙、汉堡、莫斯科中欧班列以来,开行的第四条中欧班列线路。

  在中欧班列抵达布达佩斯的欢迎仪式上,中国驻匈牙利大使段洁龙致辞说,从西安开来的装满中国货物的班列经过9000多公里的跋涉后抵达布达佩斯,这是一个历史性时刻。他说,中欧班列运输时间更短,效率更高,对两国的货物流通具有重要意义。

  段洁龙感谢匈牙利政府和海关为中欧班列顺利抵达所做的努力。他相信,在中匈双方共同努力下,两国务实合作还会取得新的更大成就。

  匈牙利国家经济部负责海关与国际事务的副国务秘书莫尔纳·陶马什致辞说,这列火车的抵达从经济上讲意味着古丝绸之路的恢复,同时也是对匈牙利和匈牙利企业的承认。

  中国是匈牙利在欧盟外第一大贸易合作伙伴,匈牙利继续保持中国在中东欧地区第三大贸易合作伙伴的地位。2016年,中匈双边贸易额达到88.9亿美元,比上一年增长10.1%。

+1
【纠错】 责任编辑: 马俊卿
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    巴黎检察官说香街枪击案凶手身份已查清
    巴黎检察官说香街枪击案凶手身份已查清
    巴西福塔莱萨数十辆公交车被烧毁
    巴西福塔莱萨数十辆公交车被烧毁
    东欧多地降雪
    东欧多地降雪
    “魔力书屋”亮相江苏常州
    “魔力书屋”亮相江苏常州
    010030090900000000000000011160091295614741