新华网 正文
我国生物安全形势日益严峻
2017-04-21 23:18:47 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京4月21日电(记者王优玲)记者21日从国家质检总局获悉,随着我国对外经济贸易的不断发展,新兴业态不断涌现,国门生物安全形势日益严峻。

  据质检总局数据,2016年,全国进境口岸共计截获外来有害生物6305种、122万次,种类数同比增加1.8%,截获次数同比增加15.97%。

  其中,检疫性有害生物360种、11.8万次,首次截获检疫性有害生物29种,如:绵毛豚草、侏儒材小蠹、七角星蜡蚧等。旅邮检截获禁止进境物58.3万批次,同比增长16.87%,从中检出有害生物8万余批次,同比增长27.87%。

  质检总局组织开展“绿蕾II”专项行动,持续对非法携带邮寄高风险种子种苗保持着高压态势,截获非法携带、邮寄进境的植物种子种苗2.05万批次、7.68万公斤,从中检出有害生物2.12万种次,同比增长49.6%。

  质检总局有关负责人表示,质检总局将加强重点农产品检验检疫监管,加强进口种苗、水果、木材、饲料和供港澳活动物等检验检疫安全把关,确保检得出、检得准、检得快,针对发现的问题,加强检疫处理监管力度,严防疫情传入。

  同时,加强进出境食用农产品和饲料安全风险监控,加强粮食、饲料、种子、水果等敏感产品风险监控,强化风险预警、对外通报、不定期公开等工作。

  此外,调整修订外来有害生物监测指南,继续开展外来有害生物及重大动植物疫情疫病监测,重点加强边境地区马铃薯甲虫、非洲猪瘟等专项监测,在水果进境口岸、出口水果基地开展检疫性实蝇疫情监测,在进境粮食、矿砂、煤炭口岸及加工厂开展外来杂草监测、铲除,在进境屠宰牛隔离场周边开展库蠓监测。

+1
【纠错】 责任编辑: 侯强
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    巴黎检察官说香街枪击案凶手身份已查清
    巴黎检察官说香街枪击案凶手身份已查清
    巴西福塔莱萨数十辆公交车被烧毁
    巴西福塔莱萨数十辆公交车被烧毁
    东欧多地降雪
    东欧多地降雪
    “魔力书屋”亮相江苏常州
    “魔力书屋”亮相江苏常州
    010030090900000000000000011100001295614711