新华网 正文
华为回应P10闪存门:凸显中国手机核心元器件困局
2017-04-21 07:51:26 来源: 证券日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    据《证券日报》记者了解,受韩国供应商掣肘的手机厂商不在少数,另外一家国产厂商也曾因韩国供应商的问题,当年的旗舰机型没有如期发布

    华为或许没有想到,其最新推出的P10系列手机,将华为手机卷入了前所未有的舆论漩涡。先是华为P10手机被曝缺疏油层,紧接着是华为P10采用了不同版本的内存解决方案而招致非议。

    余承东昨日在微博回应认为,华为P10接连被爆缺疏油层和同时采用UFS和EMMC两种方案,是因“个别友商看到华为P10手机的全球热销十分眼红,大肆抹黑我们”。

    不过,其对闪存问题的回应,也暴露了中国手机核心元器件目前仍受制于人的困局。

    华为给出疏油层解决方案

    对于疏油层问题,余承东称,华为P10系列率先使用了康宁第五代玻璃,跌落损坏概率降低80%,“然而这种玻璃涂了疏油层之后,在手机屏幕上强力摩擦,最领先的incell技术屏幕显示上会有静电纹(过一会儿会自动消失),行业内没能找到解决方案。”

    华为消费者业务CEO余承东表示,华为曾考虑过换回康宁老一代的玻璃,但这对消费者利益显然是一种损伤,“毕竟手机玻璃表面的疏油层使用一段时间也会被磨掉,而玻璃抗摔的价值要远远高于涂抹疏油层。我们就在手机出厂保护膜上做了疏油层覆盖,后来我们找到了新的防静电疏油层技术,发货的P10手机上已经增加了新技术的疏油层。”

    余承东表示,对于已经卖出的早期没有带疏油层的P10手机,在华为体验店提供了涂抹疏油层的解决方案,消费者可以去涂。

    缺货导致混用两种闪存

    而关于P10系列手机闪存同时采用UFS和EMMC两种方案的问题,余承东称,核心原因是供应链闪存的严重缺货,至今华为手机的Flash存储仍然在缺货之中。

    华为消费者业务也于昨日发布官方声明称,如果对核心元器件使用单一解决方案供货,将导致新品上市供应不足。为了兼顾体验、品质与供应,华为在闪存选型上采用两种主流器件同时供货的模式,并通过软件优化和严苛测试保证了产品体验的一致性。

    IHS Technology中国研究总监王阳在与《证券日报》记者交流时认为,此次闪存事件,华为没有什么大错,P10发布会上并没有说一定用USF闪存。“但可能它拿去评测的机器是拿的最好的,这导致有些消费者使用上的体验没有测试的那么好,出现一些抱怨。华为应该拿平均水平的机器去测试,并提前说清楚具体情况才好。”

    王阳向《证券日报》记者指出,从成本角度来说,两种闪存成本相差最多也就5%左右,华为采用两种闪存的根本原因就是UFS的缺货。

    他告诉《证券日报》记者,由于SSD硬盘和手机抢货,闪存从去年下半年就开始紧张,其预计今年这种紧张缺货的状态还会延续一年。“虽然三星、SK海力士、东芝等厂商都在生产,但由于客户多,大家都在用,像UFS这样的高档闪存更是缺货。华为mate9都用的是UFS,P10就混着用了。”

    此前有网友质疑华为在P10系列产品中同时采用UFS2.1和EMMC5.1两种闪存芯片,在跑分软件测试中,USF2.1的传输速率要高于EMMC5.1,指责华为存在偷工减料的嫌疑。

    不过,据电信专家项立刚介绍,华为其实并不存在偷工减料的问题,目前全世界的UFS2.1闪存芯片大部分掌握在三星手中,供应量较低。为了保证产品供应,终端厂商通常会选择多个供应商的多种方案,以保证供应稳定。

    核心元器件受制于人

    存储领域是国产半导体产业最薄弱的环节之一,尽管近年来国家为了发展存储产业加大了力度(武汉投资1600亿元建设世界级存储器基地,紫光也准备斥资700亿美元建设三大存储芯片基地)

    但是,这也仅仅是制造层面,存储器的核心技术依然掌握在三星、SK海力士、美光、闪迪以及东芝这些厂商手中。NAND闪存市场几乎被上述五大厂瓜分,其中韩系两大厂商都分别占据第一和第五的位置,三星拥有33.6%的市场份额,SK海力士为10.1%,而国内还是个空白。

    不过,王阳告诉《证券日报》记者,“紫光旗下的长江存储已经杀入闪存市场,自己在开发技术,但预计要到2019年才能出货。”

    在他看来,这也是当前几大闪存巨头没有盲目扩大产能的原因之一,因为中国厂商进入后,闪存缺货的概率就小很多了。而趁现在缺货,闪存价格已经涨价很多。

    项立刚表示,华为这次在闪存事件中所暴露出来的问题,其实是整个智能手机产业所面临的共同问题。目前,掌握屏幕、闪存等智能手机核心元器件技术的厂商仍然非常有限,基本被三星等少数几家厂商所垄断,给终端厂商保障自身产品供应稳定带来了极大的挑战。比如,苹果、华为等主流智能手机厂商均在闪存芯片、曲面屏和OLED屏等领域受制于三星。

    事实上,据《证券日报》记者了解,受韩国供应商之苦的手机厂商不在少数。前几年有另外一家较大的国产厂商,就因为韩国供应商的问题,导致当年的旗舰机型没有如期发布,吃了一个闷亏。

    所以,几年前,苹果就一直通过各种方法推进“去三星化”,目前,苹果正计划与富士康收购东芝来解决内存芯片问题,推动LG以及JDI等在屏幕上发力,以解决OLED屏幕供应。

    项立刚表示,对于华为来说,要根本解决这个问题,也要向苹果学习,就必须要在产业链上找到突破口,企业要加强自主研发能力,尽可能摆脱被控制。其指出,华为自主研发麒麟芯片,在CPU上就不再受制于人,这就是一个重要突破。和徕卡合作研发摄像头,在光学方面摆脱日本企业的控制,这也是重要一个突破。但是这还是远远不够的。还要立足全球化的科学供应链管理,形成多厂商的供货能力,不为一家或几家企业控制。也要通过收购和整合来形成自己的能力,如苹果在芯片领域的多家企业的收购,推动其它竞争企业的发力。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘绪尧
新闻评论
    加载更多
    上海车展:奔驰A级概念车全球首发
    上海车展:奔驰A级概念车全球首发
    天舟一号货运飞船发射取得圆满成功
    天舟一号货运飞船发射取得圆满成功
    谷雨时节农事忙
    谷雨时节农事忙
    乡村“小京迷”唱京戏 传承国粹展才艺
    乡村“小京迷”唱京戏 传承国粹展才艺
    010030090900000000000000011109231295599451