新华网 正文
银监会:坚决遏制违法违规案件高发势头
2017-04-21 23:35:45 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京4月21日电(记者李延霞)中国银监会21日表示,要大力治理金融乱象,对于票据等重大案件要举一反三,通过技术、法律、管理等手段堵塞漏洞,坚决遏制违法违规案件高发势头。

  银监会一季度经济金融形势分析会指出,当前银行业各类风险传染共生的特征更加突出,传统领域信用违约与流动性风险叠加共振,非传统领域风险可能波及多个市场和环节,部分重点风险涉及面广、影响大,外部冲击风险极易向银行体系传导,金融乱象与案件风险暴露相互交织,总体风险形势仍然复杂严峻。

  会议表示要更加主动地防控金融风险,做好信用风险、流动性风险、交叉金融风险等重点领域风险防控。同时大力治理金融乱象,以回归本源、服务实体、防范风险为目标,全面排查,列出清单,逐一整改。各银行业金融机构要严格开展全系统自查及“上对下”抽查,对于查出的问题,严肃处理责任人和责任机构,充分发挥警示作用。

  会议表示,要抓紧补齐制度短板。经过制度漏洞排查,目前已确定三大类、26项监管制度短板工作项目。要及时补充完善银行股东管理、交叉金融产品等暂缺的监管制度。银行业金融机构要全面对标监管制度,抓紧梳理各项内部管理制度空白和漏洞,逐步增补完善。

  银监会当日发布的数据显示,一季度银行同业和理财业务增速放缓。3月末银行理财产品余额29.1万亿元,比年初增加958亿元,同比增长18.6%,增速比去年同期大幅下降34.8个百分点。理财资金投向非标准化债权类资产的余额4.93万亿元,占全部理财资金的比重为15.4%,比2013年高峰时期大幅下降20.6个百分点。

  同业业务方面,3月末银行业金融机构境内同业资产和同业负债余额分别为21.7万亿元和30.3万亿元,比年初分别下降1.4万亿元和1.9万亿元,同比增速分别为-2.2%和12.6%。

  不良贷款增速也出现放缓势头。3月末,不良贷款余额1.58万亿元,比年初增加673亿元,同比少增504亿元。不良贷款率为1.74%,比去年同期下降0.01个百分点。

+1
【纠错】 责任编辑: 马俊卿
相关新闻
  • 银监会密集发文 影响几何?
    近期,银监会频繁下文,10天下发了7个文件,从外部监管到内部操作提出诸多要求,涉及服务实体经济、监管处罚、防控风险、弥补监管短板等多个方面。对此,监管出重拳治理“监管套利、空转套利、关联套利”,堵住一些有牌照依赖、惯于资金空转的中小金融机构,使其难再坐享其成。
    2017-04-21 08:18:58
  • 银监会10天发7文,将影响哪些人的“钱袋子”?
    银监会10天下发了7个文件,从外部监管到内部操作提出诸多要求,涉及服务实体经济、监管处罚、防控风险、弥补监管短板等多个方面。银监释放出的“强监管”信号,到底会影响哪些人的“钱袋子”?
    2017-04-17 13:36:10
  • 银监会再“敲打”互联网金融 列出148条禁令
    银监会最新发布的《关于银行业风险防控工作的指导意见》中,明确要求稳妥推进互联网金融风险治理,要求持续推进网络借贷平台(P2P)风险专项整治,做好校园网贷、“现金贷”业务的清理整顿工作。
    2017-04-17 09:04:25
新闻评论
    加载更多
    巴黎检察官说香街枪击案凶手身份已查清
    巴黎检察官说香街枪击案凶手身份已查清
    巴西福塔莱萨数十辆公交车被烧毁
    巴西福塔莱萨数十辆公交车被烧毁
    东欧多地降雪
    东欧多地降雪
    “魔力书屋”亮相江苏常州
    “魔力书屋”亮相江苏常州
    010030090900000000000000011160091120854068