新华网 正文
手机种菜 蚯蚓复活 菜农抱团——中国菜篮子的供给侧改革样本
2017-04-21 20:54:59 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社济南4月21日电 题:手机种菜 蚯蚓复活 菜农抱团——中国菜篮子的供给侧改革样本

  新华社记者

  躺在家里的沙发上,操纵手机就可以实现蔬菜大棚自动灌浇水、通风、补光控温……“现在我们寿光管种棚叫‘玩棚’。”菜农杨东说。

  山东寿光是我国冬暖式蔬菜大棚的发源地,年产蔬菜450万吨,是我国重要的菜篮子之一。这几年,寿光在农业供给侧结构性改革上成为“先遣队”,通过科技创新、绿色生产和经营方式的变革,不仅蔬菜质量好,菜农收入高,菜农还走出国门当上了“菜师傅”。

  手机种菜 地瓜上天 蔬菜插上科技翅膀

  用上“智能大棚”5.0版本,寿光洛城街道柴家村村民杨东感觉真不一样了:“平时在棚里的时候用这套设备人工操作浇水,等离开大棚的时候,把开关打到自动模式,就可以回家用手机控制。”

  科技升级不仅让杨东这样的菜农更加省时省力,收入也比以前更高了。崔岭西村村民崔江元说,全套智能设备加上棚里的小改造,让他的大棚光照足、通风及时、温度适宜。他生产的西红柿品相高,比普通西红柿市场价格高20%,1年多赚4万元。

  走进正在举行的第18届寿光国际菜博会前沿技术栽培技术馆,高科技新技术、新产品让人目不暇接。一颗西红柿长成“大树”,可以结6000多斤;地瓜不用土,可在空中种植;一天长好几斤的大南瓜以及蔬菜自动化管理流水线、机器人采摘、气雾栽培等,展现出蔬菜科技的神奇和现代农业发展的前景。

  还有更加稀奇难见的。一个托盘、一张纸和一把种子,采用全封闭生长,不使用任何农药化肥,这种“纸上种菜”技术产能高、可复制,能生产健康、安全的芽菜,还可以节约土地资源,让生活在城市的市民实现自己有个菜园子的梦想。

  如今,蔬菜种植技术让寿光菜农当起了老师,走出了国门。不仅新疆、西藏、内蒙古等国内的蔬菜种植大户聘请他们当指导老师,而且在越南、泰国、俄罗斯、南非等国家,都能看到寿光人种菜的身影。

  土壤病愈 蚯蚓复活 舌尖安全有保证

  走进寿光市洛城街道浮桥村的蔬菜大棚,绿油油的萝卜长势喜人。“现在的土壤疏松,透气性好,消失多年的蚯蚓又重新出现了。60多天萝卜就可以上市销售了。”村民岳作忠说。

  5年前,由于过量使用化肥,他的萝卜大棚土壤板结、盐碱化严重。肥料和水用得一年比一年多,但产量却逐年下降。萝卜亩产从1万斤降到7000斤,又降到5000斤,品质更是下降得厉害。

  寿光的设施蔬菜种植常年保持在80多万亩。长期以来,蔬菜生产高投入、高产出,长时间的大水大肥加上施用农药多,导致土壤盐渍化和板结,连蚯蚓都不生。蔬菜不仅产量低,口感也差。

  为了改变这一现象,寿光2010年启动“沃土工程”,推广生物菌肥改良土壤,激发土壤活力。岳作忠说,用上生物有机肥以后,地的肥力慢慢恢复了,原来每周浇水改成半月浇水。

  在他的萝卜大棚里,虽然距离上次浇水已有10多天,但土壤仍湿润松软,表层土上还有一些小飞虫。记者用手往下挖十几厘米,就能见到小蚯蚓。

  农药是蔬菜生产安全与否的“牛鼻子”。为了管好农药等投入品,寿光在每个村都配有质量安全员。而在寿光大大小小的市场,进出蔬菜进行质量安全检测是“必做题”,2016年寿光抽检蔬菜样品4万多个。“通过完善的监控体系,有效保障了蔬菜质量安全。”寿光市农业局局长张茂海说。

  “让蔬果安全达到高标准,寿光开发了农业大数据监管平台,包含蔬菜种植、交易、农业投入品管理、质量监管等功能。”寿光市农业局干部信俊仁说,6月份投入使用后,一旦出现问题,不仅可以实现倒追责任,还能像汽车一样实现召回。

  合作社有了“家” 新动能被激发

  “知道我这茬茄子种得好,都来看、来学。”说话时,寿光市纪台镇玉皇庙村村民张全新浑身都透着得意劲儿。他随手摘下来一个茄子让记者品尝,“这茄子口感好,一斤比一般的能多卖两三毛钱。”掰开后,瓤籽黄绿,入口软,略带甜味,没有生茄子常有的涩味。

  张全新是菜农之家联合社东埠中心社社员,他的底气来自菜农之家联合社。联合社的农技人员和他一起在棚里上下班,手把手指导防治病虫害,测土配方,精准施肥,让他的底气越来越足。

  土壤条件变好了,还有了科技支撑,如何培育农业发展新动能,实现规模化、标准化生产?为此,寿光推行了合作社基础上的再联合,成立了菜农之家联合社,为合作社提供农技、农资服务,改变了过去分散种植、缺乏统一指导,蔬菜分散销售难监测、难追溯的局面。

  目前,联合社拥有合作社成员30余家,农户2000余户。菜农之家联合社理事长朱在军说,社员一户一档,二维码实现全程可追溯。

  打开社员杨茂明的二维码,记者看到,从年龄、姓名、茬口等基本信息,到土壤检测结果、配方情况,再到用肥用药记录,药残检测单位等所有信息一目了然。

  一开始张全新很反对联合社提出的减水减肥的建议,担心蔬菜长不好赔钱,可收益让他彻底服了:每个棚成本降低五六千元,产量增加10%左右,一个棚多挣近2万元。“现在联合社怎么说,我就怎么做,听他们的准没错儿。”(记者赵新兵、张志龙、邵琨、叶婧)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
  • 京城东部超大“菜篮子”2019年启用 位于东南五环
    在位于东南五环的朝阳区黑庄户乡,一座服务京城百姓的新“菜篮子”即将破土而出。这个建筑面积约62万平方米的北京鲜活农产品流通中心,一期工程计划在2019年建成投用。
    2017-03-13 09:58:43
  • 亚洲单体最大“菜篮子”预计2017年8月竣工
    北京鲜活农产品流通中心预计明年8月竣工,明年10月份将具备试运营的条件。2020年,北京四环内区域性专业市场将实现有序调整退出,北京鲜活农产品流通中心定位为首都农产品安全供应的现代化服务平台和应急储备平台。
    2017-03-13 07:25:21
  • 农业供给侧改革:钱袋子鼓了 菜篮子优了
    “菜篮子”更优、“钱袋子”更鼓、承载乡愁的美丽乡村……这些心愿实现起来都不再是梦。抓住新春佳节的尾巴,中央一号文件给全国人民送上了一份大礼。
    2017-02-09 16:31:02
新闻评论
    加载更多
    巴黎检察官说香街枪击案凶手身份已查清
    巴黎检察官说香街枪击案凶手身份已查清
    巴西福塔莱萨数十辆公交车被烧毁
    巴西福塔莱萨数十辆公交车被烧毁
    东欧多地降雪
    东欧多地降雪
    “魔力书屋”亮相江苏常州
    “魔力书屋”亮相江苏常州
    010030090900000000000000011100001120853814