新华网 正文
楼继伟:经济稳增长财政政策要发挥“定海神针”作用
2017-04-21 19:31:51 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京4月21日电(记者申铖、郁琼源)全国社会保障基金会理事长楼继伟21日表示,我国经济发展呈现积极变化,但仍需警惕潜在的金融风险等挑战。财政政策要从全局和长远出发,发挥“定海神针”作用,为经济社会发展注入“确定性”。

  “可以看到,供给侧结构性改革已经取得初步成效。”楼继伟在当日于北京举行的中国财政学会2017年年会暨第21次全国财政理论研讨会上表示,当前我国经济发展呈现积极变化,经济结构调整步伐加快,经济形势整体缓中趋稳、稳中向好。

  楼继伟同时提醒,经济增长仍面临一些挑战。在国内方面,经济增长的内生动力仍需加强;我国的整体杠杆率为250%左右,金融风险隐患仍存;此外还存在环境污染、产能过剩等问题。在国际方面,世界经济发展近中期仍面临不确定性。

  针对复杂的国内外经济形势,楼继伟表示,财政作为国家治理的基础和重要支柱,在设计改革方案和制定政策措施时,需要从全局和长远角度来考虑。

  他建议,财政政策要坚持稳中求进工作总基调,发挥“定海神针”作用,推进供给侧结构性改革,确保稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项措施联动互补,持续不断地为经济社会发展注入“确定性”。

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • 北京:个人社保卡换照片为何受限?
    近日,本报读者高女士想给15岁、已经上高一的女儿更换一张社保卡,原因是社保卡上的照片还是小学一年级的模样,现在已经接近成年,脸型等变化较大。在采访中,多区社保中心都表示,目前尚未到儿童和学生持卡人规定的8年年限,还未接到通知可以更换照片。
    2017-04-15 09:02:38
新闻评论
    加载更多
    巴西福塔莱萨数十辆公交车被烧毁
    巴西福塔莱萨数十辆公交车被烧毁
    东欧多地降雪
    东欧多地降雪
    “魔力书屋”亮相江苏常州
    “魔力书屋”亮相江苏常州
    上海车展:奔驰A级概念车全球首发
    上海车展:奔驰A级概念车全球首发
    010030090900000000000000011101191120853568