新华网 正文
保监会出招治乱象并将严防内外勾结干扰监管
2017-04-21 10:50:43 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京4月21日电(记者谭谟晓)中国保监会近日印发《关于进一步加强保险监管维护保险业稳定健康发展的通知》,要求持续整治市场乱象,严防严管严控保险市场违法违规行为,同时严肃监管纪律,严防内外勾结干扰监管工作正常进行。

  通知称,近一时期,少数保险公司发展模式激进,资产与负债严重错配,存在较大流动性风险隐患;部分保险公司治理结构不完善、内控制度不健全,存在股东虚假注资、内部人控制等问题;行业整体偿付能力保持充足,但局部风险增大,风险点增多;一些保险机构盲目跨领域跨市场并购,个别保险资管产品多层嵌套,极易产生风险交叉传递。

  保监会表示,当前保险业存在的突出风险和问题,暴露出保险业改革探索经验不足,保险监管制度实践中还存在一些短板,对风险的本质和演变的警惕性还不够高,对创新业务的监管制度还不够严密,监管机制的统筹协调尚待进一步完善。

  根据通知,保险监管部门要系统梳理行政许可、信息披露、非现场监管、现场检查、投诉举报处理、行政处罚等方面的制度和流程,深入排查监管漏洞,尽快补齐制度短板;要重点加强对创新业务和交叉领域的制度完善,防止监管套利。

  通知要求,始终保持监管高压态势,全面清查违规资金运用、股东虚假注资、公司治理失效、信息披露不实等问题。依法加大行政处罚力度,对影响恶劣、屡查屡犯的机构顶格处罚。对利用保费虚假注资、关联交易侵占公司利益等违法犯罪行为,坚决移送司法处理。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 保监会:重点监管异常机构
    保监会20日印发《关于进一步加强保险监管维护保险业稳定健康发展的通知》。保险监管系统要把思想和行动统一到党中央、国务院对金融保险工作的要求和部署上来,切实担负起防控风险和引导保险业健康发展的责任。
    2017-04-21 08:29:32
  • 保监会明确风险防范和偿付能力监管重点
    会议分析了当前保险业存在的突出风险,强调了风险防范工作的重要性和紧迫性,明确了当前和今后一个时期风险防范和偿付能力监管工作的方向和重点。
    2017-04-12 07:43:22
  • 中国保监会主席项俊波涉嫌严重违纪 接受组织审查
    据中纪委网站消息,中国保险监督管理委员会党委书记、主席项俊波涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。
    2017-04-09 15:30:00
新闻评论
    加载更多
    上海车展:奔驰A级概念车全球首发
    上海车展:奔驰A级概念车全球首发
    天舟一号货运飞船发射取得圆满成功
    天舟一号货运飞船发射取得圆满成功
    谷雨时节农事忙
    谷雨时节农事忙
    乡村“小京迷”唱京戏 传承国粹展才艺
    乡村“小京迷”唱京戏 传承国粹展才艺
    010030090900000000000000011101061120850075