新华网 正文
规范“培训贷”,重在改变商业模式
2017-04-21 08:22:23 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  设置更加明确的金融指引,让金融机构明确知道“校园贷”产品如何设计、发行,才不致违规。也要允许“校园贷”产品证券化,增加其流动性。

  据媒体报道,有数十名广州高校的学生和家长报料,称“广州指路人教育科技有限公司”以校内公益讲座与参加职业培训班的名义,哄骗学生通过第三方贷款公司无抵押贷款交学费,而有的学生以为所填的资料是进行面试所用。

  以培训的名义哄骗学生贷款,这种“培训贷”毫无疑问是一种违规“校园贷”。比起一般违规“校园贷”,其套路也更深。

  去年开始,各种违规“校园贷”不断被媒体爆出,各种讨论已经很多。但是这些违规的“校园贷”为何屡禁不止,确是一个颇为耐人寻味的问题。除加强监管之外,我认为,彻底改变其商业模式,估计才是治本之策。

  目前“校园贷”的商业模式,其供给者主要是资本有限、良莠混杂的民间金融机构,那些正规金融机构很少进入,特别是商业银行,基本放弃这一领域。而这些提供“校园贷”的民间金融机构,其经营方式普遍是急功近利的。

  在这种挣快钱的商业逻辑下,多数“校园贷”机构疯狂追逐短期利益,个别甚至不惜冲击法律红线。“校园贷”市场,岂能不乱?

  所以,要想改变这一商业模式,改善“校园贷”产品供给是关键。

  首先,当然有必要鼓励现有的、经营比较规范、风险控制较好的“校园贷”民间金融机构发展,将不符合监管要求的金融机构逐渐清除出去。

  另外,鼓励正规大型金融机构,特别是本身就愿意接受长期收益理念的商业银行,进入这一领域,或许也值得考虑。但要看到,以往,大型金融机构并不愿意涉足这一领域,因为该领域借贷风险较高,而且“校园贷”政策也不清晰。

  这就需要设置更加明确的金融指引,让它们明确知道“校园贷”产品如何设计、发行,才不致违规。也要允许“校园贷”产品证券化,增加其流动性。

  对大学生而言,摒弃杂念,在校园里安静读书是首要任务。但今时不同往日,很多时候,大学里形形色色的“校园贷”很大程度上也是受了当今社会活跃的商业文化的影响所致,如今的大学校园少了朗朗书声,多了尽快独立创业赚钱的需求。这也是时代大潮所趋,所以很难从价值判断上去否定这种需求。

  当然,在过分炽热的商业文化面前,对于身负学习重任的学生,主流文化有必要加以适当引导。尤其是有必要加大力度打击那些打着创业的幌子,忽悠社会经历较少的大学生上当受骗的“伪创业”。

  但是无论如何,金融贷款的需求也确实是真实存在的。所谓堵不如疏,故而不宜直接粗暴地砍掉“校园贷”,否则旺盛的需求转入“地下”,违规之事可能更多,重要的是彻底改变目前急功近利的“校园贷”商业模式,因势利导。(梁秀峰)

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
相关新闻
  • 广州展开“现金贷”清理整顿
    目前广州地区仅有5家平台涉及现金贷业务,暂未发现暴力催收等恶性事件。不过,业内人士提醒广大市民量力而为、理性消费,同时在签订借款协议前,需要看清合同条款。
    2017-04-20 17:27:22
  • 女大学生因还债压力自杀 至少卷入5个校园贷
    但在4月8日下午,小婷收到了借贷平台“快乐花吧”的催款短信,对方要求她在当晚9点还钱,否则除了借条,他们还会买花圈给她的父母和老师寄过去。“这让她的情绪受到了不小的打击”。
    2017-04-18 07:48:19
新闻评论
    加载更多
    上海车展:奔驰A级概念车全球首发
    上海车展:奔驰A级概念车全球首发
    天舟一号货运飞船发射取得圆满成功
    天舟一号货运飞船发射取得圆满成功
    谷雨时节农事忙
    谷雨时节农事忙
    乡村“小京迷”唱京戏 传承国粹展才艺
    乡村“小京迷”唱京戏 传承国粹展才艺
    010030090900000000000000011107271120847670