新华网 正文
提升长江黄金水道运输效率 国内首艘特定航线江海直达船开建
2017-04-20 15:56:38 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州4月20日电(记者黄筱)19日,位于舟山的浙江增洲造船有限公司车间内机声隆隆,数控切割机上钢板被徐徐切开,金花四溅,国内特定航线的首艘江海直达船开工建造。

  江海直达船舶是解决江海联运瓶颈、提升长江黄金水道运输效率的关键工具,有利于在长江沿线形成集约化、规模化、便捷化的江海联运新物流模式,改变物流转运流程,降低运输综合成本,促进企业降耗增利,充分发挥长江黄金水道的综合效益。

  在舟山开建的首艘特定航线江海直达船,由浙江新一海海运公司投资建造,长154米,宽24米,深度11.8米,造价6000余万元,建造工期预计10个半月。该公司董事长应能杰介绍,传统的江船出海或者海船进江,会受到诸多限制,货物需要转运,增加了成本,降低了效率。

  舟山江海联运服务中心和浙江欣海船舶设计研究院的相关技术人员,采集了20到40年东海特定海域特定航线基点的风浪数据与长江流域的航道情况,今年1月,完成舟山—马鞍山2万吨级江海直达散货船技术和详细设计。

  浙江欣海船舶设计研究院院长陈波介绍,舟山江海直达首制船具备“宜江”“适海”“先进”“经济”的特性,可在舟山至马鞍山航线江海兼容。

  经测算,该船型比同类海进江(海船)船舶造价降低约10%,载重量增加约13%,能耗降低约12%。

  据了解,江海直达运输是一种便捷高效、绿色经济的运输方式,4月12日,交通运输部发布《关于推进特定航线江海直达运输发展的意见》,鼓励加强江海直达船型系列研发应用。

  舟山市港航管理局局长徐全昌说,下一步会进行江海直达系列船研发,并组建江海联运船队,预计今年年底将开工建设舟山至武汉航线的1.5万吨散货船,更好地服务长江经济带发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 船舶制造板块走强 中船防务涨5.43%
    【船舶制造板块走强 中船防务涨5.43%】今日早盘,船舶制造板块走强,截至发稿,中船防务涨5.43%,中国船舶涨4.27%,中船科技涨3.96%,江龙船艇涨2.67%,瑞特股份涨2.5%,天海防务涨2.05%。据悉,中船重工官方微信6日晚11点发布“中船重工迁企入畿”的消息,由此成为雄安新区规划发布后首家明确表态迁址的央企。
    2017-04-07 10:11:44
  • 全球最大集装箱船舶天津港首航新线
    全球最大的20000标准箱级集装箱船舶“商船三井成就”轮,4日驶离天津港。
    2017-04-04 21:35:35
  • 国际船舶可在福建自贸区注册登记
    据福建海事局最新消息,交通运输部海事局近日正式将“福建福州”“福建厦门”“福建平潭”设立为中国(福建)自由贸易试验区国际船舶登记船籍港,这也标志着福建自贸试验区福州、厦门、平潭三个片区将正式开展国际船舶登记业务。
    2017-04-01 15:21:13
新闻评论
    加载更多
    江苏盱眙:小龙虾抢“鲜”上市
    江苏盱眙:小龙虾抢“鲜”上市
    2017上海国际车展拉开帷幕
    2017上海国际车展拉开帷幕
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    010030090900000000000000011101031120845403