新华网 正文
北京:一季度商品房供地超去年全年
2017-04-06 09:06:58 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:本市一季度商品房供地超去年全年

  在给新房“开源”的土地市场,今年以来本市一直在加快供地节奏。记者日前从市规划国土委获悉,今年一季度,全市已供应经营性用地约230公顷。其中商品房供地161公顷,是去年同期的6.2倍,也是去年全年商品房实际供地量的1.5倍。

  普宅用地限定未来房价

  市规划国土委相关负责人表示,今年一季度全市合理调整用地结构,有效增加住宅用地供应,商品住宅用地占已供应经营性用地面积的70%。

  “我们将通过加快土地供应节奏和增加土地有效供应,稳定市场预期,维护市场平稳健康发展。”相关负责人说。

  除了住宅用地供应量的大幅增长,今年住宅用地的供应结构也更为合理。

  今年一季度北京继续采用“限房价、竞地价”方式,增加中小套型供应比例。已供应的普通商品住宅用地均限定了未来商品住房销售价格,同时,加大中小套型普通商品住宅用地供应比例,项目建成后套型建筑面积90平方米以下住房面积所占比重不低于70%。

  业内专家表示,住宅用地供应的增加,有利于稳定市场预期,缓解供需矛盾。同时,供应的商品住宅用地大部分都是中小套型的普通商品房,满足刚需家庭自住需求的目的明显。

  自住房供地达去年全年2.8倍

  自住型商品房是北京为满足刚性住房需求的特有创新,今年自住房用地的供应力度也明显加大。一季度,北京市已推出自住房用地约50公顷,建筑规模约87万平方米,达到自住房用地年度供应计划的60%,是去年全年自住型商品住房用地实际供应量的2.8倍。

  此前,市住建委发布消息,今年本市将至少落实1.5万套自住房供地,为自住房供应带来量的增加和质的提升。从2013年本市推出自住房以来,已累计推出项目69个,分配项目59个,摇号签约5.6万套,入市项目均价1.8万元/平方米。

  此外,本市在今年前3个月已供应机构养老设施用地约15公顷,建筑规模约17万平方米,达到养老设施用地年度计划的75%。

  适度增加商品房用地供应

  今年本市供地计划的构成和往年并不相同,列入计划的都是实打实可以在年内供应的地块,因此供地的节奏也可以随着市场的需求来安排。

  “一季度北京的供地节奏很快,供地量实现了‘开门红’。本市还将完善供应计划调整机制,对于未列入计划的地块,只要条件成熟即可适时纳入计划、推向市场。可以预见,今年接下来北京住宅用地的供应还会继续发力,这对稳定房地产市场预期将起到良好效果。”相关负责人表示。

  据透露,本市将在当前加快土地供应节奏的基础上,继续加大土地储备开发力度,根据市场需求,适度增加商品住宅用地的供应量,积极推动成熟地块入市交易。预计到三季度末,全市将完成全年商品住宅用地260公顷的供应计划,达到2016年全年实际供应量的2.5倍。(记者 耿诺)

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 江苏将规范价格行为 机场车站服务区商品拟价格备案
    禄口机场“天价面”事件、高速公路服务区一瓶矿泉水是市区几倍价格、高铁车站一包面巾纸价格也比市面上翻番……这些“封闭区域”因为竞争不充分,价格高出市面上一大截已成为普遍关注的社会现象。
    2017-04-06 08:35:06
  • 北京地区司法拍卖住宅调查:法拍房抢手 “捡漏”很困难
    记者对今年以来在淘宝网司法拍卖平台上进行网拍的、北京地区的法拍房进行梳理发现,法拍房成交价已和市场价相差无几,有的甚至还高于市场价格,想在法拍房里“捡漏”可以说是越来越难。
    2017-04-05 16:42:07
  • 北京楼市调控背后的堵与疏:剑指投资投机性炒房
    随着4月3日北京市住建委发布通知将住宅平房统一纳入限购管理,北京所有市场化的住房都纳入了限购的范围。3月28日 市发改委、市价监局发布商品房销售明码标价专项检查情况,严禁房地产经纪从业人员一年内买入卖出同一套房屋。
    2017-04-05 07:42:42
新闻评论
    古筝主播年收入超千万 传统艺术玩直播“圈粉”又圈钱
    古筝主播年收入超千万 传统艺术玩直播“圈粉”又圈钱
    呼和浩特城管街头劝阻民众焚烧冥币纸钱
    呼和浩特城管街头劝阻民众焚烧冥币纸钱
    四川迎清明小长假返程高峰
    四川迎清明小长假返程高峰
    清明假日全国接待游客0.93亿人次
    清明假日全国接待游客0.93亿人次
    010030090900000000000000011100001120757586