新华网 正文
5部门:钢铁去产能 每位分流职工至少获3个岗位推荐
2017-03-31 07:27:19 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  去产能中的分流职工如何安置?人力资源和社会保障部、国家发展改革委等5部门日前发布《关于做好2017年化解钢铁煤炭行业过剩产能中职工安置工作的通知》提出,要大力实施再就业帮扶行动,对去产能企业逐户开展1次就业创业政策对话会,为分流职工免费提供1次有针对性的职业指导、就业服务和职业培训,对分流人员较集中的要举办专场招聘,确保为每位分流职工至少推荐3个就业岗位。

  据了解,2016年化解钢铁煤炭行业过剩产能中的职工安置工作总体平稳有序,但还存在进展不平衡等问题。《通知》强调,各地要确保分流职工就业有出路、生活有保障,确保不发生因职工安置引发的规模性失业和重大群体性事件。要全面掌握涉及职工基本情况和计划分流情况,摸清企业与职工间工资、社保、经济补偿等债权债务情况,组织企业及时填报职工基本信息及分流安置情况,去产能任务有变化的,要在任务调整后10个工作日内更新职工信息。

  安置渠道将进一步拓宽。首先鼓励企业更多内部分流。支持企业利用现有场地、设施和技术,通过转型转产、发展第三产业等,创造新的就业空间。支持企业成立人力资源公司,在与职工协商一致的前提下,采取劳务派遣、企业间余缺调剂等方式,向缺工地区和企业有组织输出职工。支持企业盘活原有厂房、场地,设立创业孵化基地,为分流人员创业提供场地支持和创业服务。允许职工与企业协商一致后,保留一定期限劳动关系离岗创业。对企业在内部转岗安置职工中开展转岗培训或创业培训的,可通过工业企业结构调整专项奖补资金予以支持。在促进转岗就业创业的同时,将强化托底安置。对就业困难人员,将提供“一对一”的就业援助,加强动态管理和分类帮扶。对困难人员较为集中的社区和工矿区,支持企业通过设立车间、代工点等吸纳就业。对通过市场渠道确实难以就业的大龄困难人员和零就业家庭人员,加大公益性岗位开发力度托底帮扶。各地新增或腾退的公益性岗位,应优先安置去产能涉及的就业困难人员,特别是大龄困难人员和零就业家庭人员,确保零就业家庭动态清零。

  《通知》同时强调,去产能过程中要保障好职工权益。职工安置方案必须明确安置渠道、经济补偿金计算办法、社会保险关系接续办法、资金保障等内容,否则不得实施操作。对符合条件的失业人员,要及时纳入失业保险金发放和社会救助范围。对纳入当年去产能关停计划、已实际停产放假的困难企业,可通过专项奖补资金对尚未解除劳动关系的下岗职工发放基本生活费。(记者白天亮)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
新闻评论
    韩国法院批准逮捕前总统朴槿惠
    韩国法院批准逮捕前总统朴槿惠
    奇特壮观的阿庐古洞
    奇特壮观的阿庐古洞
    清明将至 福州殡仪馆举行开放日活动
    清明将至 福州殡仪馆举行开放日活动
    南京郊外农田“笑脸”绽放
    南京郊外农田“笑脸”绽放
    010030090900000000000000011101031120728145