新华网 正文
净化“催债江湖”,莫忘清除欠钱“老赖”
2017-03-30 08:42:05 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  这是同一事物不可分割的两面:只要“老赖”依旧大量存在,就难免会有催债江湖的异型繁荣。

  近日,高利贷、暴力催收频上头条,成为舆论关注焦点。“呼死你”软件、向欠款人亲朋好友群发侮辱性信息在行业早已是“公开的秘密”。而回款难度大、电催无效的任务,则被交给了从事上门催收的各类公司。回款金额30%、50%甚至90%的回报,让“上门催收”滋生了野蛮催收、暴力催收乱象。

  随着民间借贷的蓬勃发展,“催债行业”已自成一个江湖。银行、网贷平台等,或自建团队,或外包业务。被外界称为“催债第一股”的一诺银华,都已经挂牌新三板了,而各种互联网催收软件,更是一搜一大把。黑客、数据公司等也纷纷加入催债江湖,号称400块可以查到个人信息,1000块可以锁定个人位置,10万块可以找到“人间蒸发”的欠债者。

  毋庸讳言,催债江湖更引人关注的,是其中暴力与黑恶的部分。事实上,交给讨债公司去催收的,大多都是较难收的债务,不然债权人也不会白白给那么高的回报。既说难收的债务,讨债公司当然要采取一些“非常”手段,很多甚至已涉嫌违法。而这些野蛮与暴力的催收乱象,某种程度上更是豢养了一大批职业流氓。

  去年此时,一份红头文件引起了大家极大关注。因为,上面有多达44个国家部委、中央机关的大红公章,整份文件中盖公章的页数就有四页。这份《关于印发对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录的通知》,共提出八类55项惩戒措施,对失信被执行人设立金融类机构、从事民商事行为、享受优惠政策、担任重要职务等全面进行限制。

  “老赖”的话题并不新鲜,截至2016年2月29日,全国法院已公布失信被执行人302万人,失信信息查询4011万人次。这仅仅是走法律途径被公布的“老赖”,而包括高利贷在内很多的民间借贷,是不在此列的,它们走的是民间催收路径。“老赖”问题值得44个国家部委、中央机关联合发文,说明其已相当严重,是不得不治的一颗社会毒瘤。

  世界是复杂的,看得到这一面,还要看得到另一面。这一面是,我们痛恨催债江湖的暴力与野蛮,他们突破了道德底线;另一面是,我们也为欠钱不还的“老赖”感到不齿,他们破坏了契约精神。这是同一事物不可分割的两面:只要“老赖”依旧大量存在,就难免会有催债江湖的异型繁荣。

  所以,那种简单认为严厉打击甚至直接取缔讨债公司,将它们从市场中彻底驱逐,就能解决一切问题的观点,其实没有看到问题根本。暴力讨债与“老赖”问题,看上去是两个问题,其实很可能只是一个问题。每个人都得为自身行为负责,其中既包括理性地借债,不要借自己还不起的钱;也包括尊重他人权益,不能为达到目的不择手段。

  净化催债江湖,关键是两项,一是明确催债江湖的法治边界,有哪些红线是绝对不能碰的,同时相关部门也要加强监管;二是减少法律途径追债的成本,提高其追债效率,这样才能挤压掉催债江湖的生存空间。

  这个意义上说,盖着44个大红公章的惩戒失信红头文件,不仅是要让“老赖”们寸步难行,其本身也是对催债江湖的净化。法大于天,法治的边界越清晰,催债的江湖越不浑浊。(舒圣祥)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • “催债公司”催的是法律的债
    近日,南京多家银行公开承认与第三方催债公司合作催收欠款的消息引发关注。欠债不还,银行采取违法手段,武催……这些都旁若无人地游走在法律边缘,甚至公然违法,无人问责,恰恰说明,催债公司催的是法律的欠债。
    2012-11-04 18:47:43
  • 银行和催债公司“联姻”,你受得了吗
    在一次述职评议活动中,南京多家银行公开承认与第三方合作向市民追债。对于银行随意将客户资料透露给催债公司,市民们显得非常愤慨:“这是泄露我们的隐私。程序正义并不能代替实质正义,银行聘请第三方追债是合法的委托行为,但不能通过不合法的手段讨要债务。
    2012-11-01 16:57:51
  • 银行不能请催债公司讨账?
    在2012年度南京市重点行业“向人民汇报”述职评议活动中,南京多家银行公开承认与第三方催债公司合作向市民追债。(10月30日中国新闻网)  一说到催债公司,人们很容易和靠打打杀杀讨债的黑社会人员联系起来。
    2012-10-31 18:11:36
新闻评论
    清明将至 福州殡仪馆举行开放日活动
    清明将至 福州殡仪馆举行开放日活动
    南京郊外农田“笑脸”绽放
    南京郊外农田“笑脸”绽放
    江苏常州淹城重现上巳节古风 汉服美女“曲水流觞”
    江苏常州淹城重现上巳节古风 汉服美女“曲水流觞”
    湖北75岁老太练习瑜伽14年 创老年瑜伽班
    湖北75岁老太练习瑜伽14年 创老年瑜伽班
    010030090900000000000000011101111120721636