新华网 正文
*ST昆机自曝家丑 证监会:如触及标准或被退市
2017-03-28 18:34:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网北京3月28日电(杨晓波) *ST昆机近期麻烦缠身,董监高辞职,业绩连续三年亏损,3月20日更是自曝涉嫌重大财务违规证监会24日已对其立案调查并表示如情况严重不排除清出市场。

    受财务违规“黑天鹅”事件影响,*ST昆机股价3月21日以来连续6个交易日跌停累计跌幅26.59%,未来还要跌多久尚不能预测。市场人士提醒,ST股业绩存较大不确定性,在买卖ST股时应谨慎。

    *ST昆机自曝家丑 被立案调查 

    3月24日证监会例行发布会上邓舸回复记者提问时表示3月20日,*ST昆机公告,公司以前年度财务报告涉嫌违规,存在多项不实情况,可能导致业绩连续五年亏损。证监会对此高度重视,快速反应,及时采取措施,依法严肃查处。

    此外,上交所在3月20日早间接到公司报告后,第一时间对公司股票实施紧急停牌一天,当日发函督促公司尽快披露有关情况。也在同一日云南证监局进入现场开展专项检查,3月21日已对公司正式立案调查。

    随着监管部门介入调查,*ST昆机往年的财务情况会逐步浮出水面,涉嫌造假*ST昆机的命运又将如何

    邓舸强调,*ST昆机已预告2016年将继续亏损,可能因连续三年亏损暂停上市。如公司财务违规经查实情节严重,还可能触及重大信息披露违法退市。将严肃追究有关人员责任,如公司触及退市标准,将严格执行退市制度,将其清除出市场。

    分析人士告诉记者,通过过往的案例可以看出,不排除*ST昆机玩自‘家丑’来争取更多保壳时间的猫腻。不过,在当前“依法、从严、全面”的监管理念下,*ST昆机此番行为无异于“玩火自焚”不排除被强制退市。

    保壳失败叠加财务造假

    *ST昆机2014年、2015年已经连续两年亏损,2016年业绩预告持续亏损,按照交易所有关规定,上市公司连续三年亏损则会被暂停上市,暂停上市一年后,如无法满足交易所要求的扣非净利为正且具备持续经营能力等条件,将被实施强制退市。

    在业绩连年扭亏艰难的背景下,2016年大股东沈阳机床尝试通过股权转让的方式进行保壳。上述交易不但未果,还引来证监会的处罚。

    *ST昆机2月16日发布公告表示,证监会对昆明机床给予警告,并处以40万元罚款;对公司及时任董事长王兴和时任董事会秘书罗涛给予警告,并分别处以15万元罚款。

    更令市场错愕的是,3月20日,*ST昆机发布公告自曝财务违规的问题,主要是2013-2016年存货不实、费用少计、销售收入确认问题、控股子公司存在“多账套”及票据涂改等四个方面。资料显示,存货不实问题涉及总金额则达到约9600万元,涉及费用少记金额约3300万元。

    *ST昆机一旦确定2012年至2016年连续五年亏损,按交易所对财务要求的退市标准可能触及退市要求。

    1月18日,*ST昆机董事长王兴,以及董事、总裁常宝强均向董事会提交书面辞职报告,两人均是“因工作原因”申请辞去在公司的一切职务。此外,公司独立董事杨雄胜于3月21日也提出辞职。

    市场人士表示,*ST昆机管理层更替后,对于曝的财务问题,新管理团队或许并不愿遗留下的问题担责,同时,还将面临保壳等诸多压力

    律师:监管部门调查结论出来可起诉索赔

    *ST昆机此前因信批违规被证监会处罚,如今自财务违规,投资者可向公司维权索赔。

    盈科律师事务所臧小丽律师告诉记者,*ST昆机的投资者索赔分两种情况,第一种是针对紫光卓远公司介入昆明机床重组,信息违规事件的索赔,这类案件法院已经受理,目前投资者已向法院起诉,法院正在审理中。

    上海市华荣律师事务所合伙人许峰也告诉记者,目前还有很多索赔案件在进行中。

    受自财务违规事件影响,3月21日起,*ST昆机股价连续6个交易日跌停,累计下跌26.59%,有此前买入该股的投资者告诉记者,“不知道会下跌到何时,现在还卖不掉比较焦虑。”

    这一次,虽然公司已承认财务违规,尚不确认是否财务造假,监管部门也介入调查。“但是这些投资者的索赔暂时还不能正式启动,需要等证监会调查结论出来才能起诉。”臧小丽表示。

    尽管股票案件索赔的周期比较长,但是参与索赔是因财务造假事件受损的投资者的唯一止损办法。臧小丽提醒,“投资者按照法定程序来办,焦虑无用。”

    多位律师提示ST股投资风险比较大,买卖此类股应谨慎。从过往来看,一方面,这些公司的财务状况不佳,投资者面临上市公司较大的经营风险;另一方面,ST公司扭亏为的压力比较大,如果短期内公司业绩不能改善,又需要保壳,这些公司就有造假的冲动。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨晓波
新闻评论
    航拍湖北麻城一建筑工地脚手架垮塌事故现场
    航拍湖北麻城一建筑工地脚手架垮塌事故现场
    “少年俄罗斯”选美大赛
    “少年俄罗斯”选美大赛
    上海虹口足球场起火 火势被扑灭无人受伤
    上海虹口足球场起火 火势被扑灭无人受伤
    故宫晒出赏花图
    故宫晒出赏花图
    010030090900000000000000011109221295205331