新华网 正文
被做空的中概股命运样本:辉山乳业“失焦”的主业
2017-03-28 11:17:13 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  做空机构与中概股之间不断上演着的刀光剑影的故事,因被他们盯上,导致k线图出现一条极长、极违和的绿色柱子,甚至A计划不得不搁浅的上市公司不胜枚举,远如与空方五度交战的广告业巨头分众传媒,近有中国最大奶牛场运营商辉山乳业。

  浑水两度做空辉山乳业

  狂跌85%,从开盘2.81港元跌至0.42港元,市值蒸发322亿港元——3月24日上午,辉山乳业股价“毫无征兆”的重挫,让其债务问题暴露于镁光灯之下。

  据媒体报道,辉山乳业实际控制人、董事长杨凯在一场内部会议上承认公司资金链断裂。公司回归A股的计划也不得不“悬在半空”。

  究竟是归因于公司存在资金杠杆过高的“硬伤”,还是如传言所称,大股东挪用辉山约30亿现金投资沈阳房产目前无法收回的“导火索”

  辉山乳业刚刚发布公告,对市场传闻的“中国银行对公司进行审计并发现制造大量造假单据以及公司控股股东杨凯挪用集团30亿元投资房地产”等事项予以否认。

  不过,就在三个月前辉山乳业就遭到做空机构浑水(Muddy Waters)质疑辉山乳业至少从2014年开始发布虚假财务报表,夸大资产价值及负债,过高的杠杆已使公司处于违约边缘,并称该公司“估值接近零”。而彼时的辉山乳业,以“报告所言毫无根据,歪曲之词随处可见”作为回应,公司股价也转跌为涨。

  业人士认为,债务问题暴露叠加外资机构做空,导致二级市场股价避无可避。

  “失焦” 辉山去留成疑

  冲击波显然不止于此。辉山乳业股价的崩盘,更令一众与它有着债务联系的银行们夜不能寐,毕竟不少公司以其持有的辉山乳业股份作为的质押,如今这些贷款也酿成了巨大风险。

  目前,公司已要求香港联交所自下午1时起短暂暂停公司股票交易。辽宁省金融办等部门,以及23家银行正协调解决辉山乳业相关资金问题,按照各方的回应和迹象的意思,上至政府,下至金融机构正试图合力“营救”。

  市场关注的是辉山乳业的债务规模和贷款去向,因为这关系到数十家债权人。这些钱到底用在了哪里?

  不论辉山乳业如何去留,一家上市公司在实业的“躯壳”之下大玩资本游戏,真正的主业,这难免令人唏嘘。

  辉山乳业只是浑水的众多“经典案例”之一而已,事实上,海外做空机构“垂青”中概股由来已久。主要是因为中概股漏洞不少,易被阻击。

  有分析称,2010年以来,大规模的账务做假丑闻使得投资者对中概股的信心崩塌。除了夸大营收、虚增利润等赤裸裸的财务造假外,上市公司信息披露不规范、不准确、不完整也是被投资者诟病的因素之一。再加上对于北美的证券法律法规和文化缺乏了解以及语言障碍,不少企业遭遇做空后,不能在第一时间与投资者和监管机构进行有效沟通。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 高畅
相关新闻
  • 辉山乳业欠下九台农商银行18.3亿 二者大股东均为杨凯
    辉山乳业债务危机仍在持续发酵,牵连其中的中国银行尚且如“热锅上的蚂蚁”,作为一家地方性银行,九台农商银行则因为高达18.3亿元的债权受到直接冲击。九台农商银行的大跌,一方面是受辉山乳业正在发酵的债务危机所直接冲击。”  九台农商银行的大跌,还与辉山乳业大股东杨凯有关。
    2017-03-28 08:57:07
  • 20余家银行何以踩雷辉山乳业?
    即便辉山乳业涉嫌财务造假手段高明,但20多家大型银行等债权人“被蒙蔽住的双眼”对如今风险的酿成也难辞其咎。事实上,即便辉山乳业扩张融资以及涉嫌财务造假的手段高明,但事件的形成是众多因素的合和产物。
    2017-03-28 08:32:56
  • 辉山乳业资金链断裂 公司希望让出部分股权引入投资者
    在辽宁省政府金融办的组织下,日前辉山乳业已经召开债权人工作会议。在会议上,杨凯承认公司资金链断裂,公司将出让部分股权引入战略投资者,通过重组在一个月之内筹资150亿元,解决资金问题。
    2017-03-28 07:31:31
新闻评论
    航拍湖北麻城一建筑工地脚手架垮塌事故现场
    航拍湖北麻城一建筑工地脚手架垮塌事故现场
    “少年俄罗斯”选美大赛
    “少年俄罗斯”选美大赛
    上海虹口足球场起火 火势被扑灭无人受伤
    上海虹口足球场起火 火势被扑灭无人受伤
    故宫晒出赏花图
    故宫晒出赏花图
    010030090900000000000000011109191295201611