新华网 正文
证监会:未来或要求所有上市公司披露排放情况
2017-03-26 09:11:46 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  全国政协副主席、香港特别行政区行政长官梁振英,中国人民银行行长周小川等出席。 中新社记者 毛建军 摄

  25日,中国证监会副主席方星海在博鳌亚洲论坛2017年年会上透露,证监会未来可能要求所有上市公司对排放情况做强制性披露。

  中国官方对绿色金融的支持力度近年来不断加大。2016年8月,中国人民银行、财政部等七部委联合印发了《关于构建绿色金融体系的指导意见》,中国绿色金融体系建设有了顶层设计。

  如何让投资者识别哪些是真正的“绿色”企业?方星海表示,2016年12月,证监会发过一份文件,要求从2017年开始,属于重点排放领域的上市公司在其年报披露中必须含有过去一年的排放情况。“它(上市公司)连续做几年(披露),投资者就可以有一个比较,这家企业这几年在排放上有没有改进。”

  方星海称:“我们也在研究以后是不是有可能对所有的上市公司都有一种排放方面的强制性的披露要求,如果这个能够做起来的话,会更加有利于绿色金融的发展。”

  近期,中国证监会发布了《中国证监会关于支持绿色债券发展的指导意见》。方星海介绍称,绿色债券发行审核可走“绿色通道”,鼓励绿色金融产品指数发布,比如绿色股票指数、绿色债券指数等,投资者可挑选上述指数中的产品进行投资。(夏宾)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 生活垃圾今年将按区限额排放
    近日,朝阳区一学校,环卫人员正在将厨余及可回收生活垃圾倒入压缩车内。北京提出实行生活垃圾超排加价回收,如何制定各区生活垃圾限量标准成为各方关注焦点。林晋文介绍,目前,限量标准仍在制定,会参考各区近三年垃圾产生量及平均增长率,人口限定指标及各区功能定位。
    2017-03-22 12:29:11
  • 吉林西部:秸秆用于发电 减少污染排放
    今年春耕前,吉林省白城市镇赉县哈拉本召村农民李广福不用再为烧秸秆发愁了,缓缓开入地里的收秸秆机,将秸秆打碎后统一运走,他每公顷还能得到100元钱。
    2017-03-12 12:14:16
  • 2017年京津冀及周边地区将加大煤改清洁能源和高排放车治理
    2017年是国家“大气十条”的收官之年,为实现京津冀区域PM2.5年均浓度下降到60微克/立方米左右的目标,京津冀及周边地区共7个省、区、市将铁腕治霾,加大散煤治理、高排放车管控、强化区域联防、加大执法力度等。
    2017-02-28 21:31:02
新闻评论
    世界各地参与“地球一小时”节能活动
    世界各地参与“地球一小时”节能活动
    泰国曼谷:准新人赛跑
    泰国曼谷:准新人赛跑
    中国梅花之乡举行梅花节
    中国梅花之乡举行梅花节
    常州古装萌娃樱花树下学传统礼仪
    常州古装萌娃樱花树下学传统礼仪
    010030090900000000000000011101031120695461