新华网 正文
5月1日起芯片磁条复合卡“磁条”功能将关闭
2017-03-25 11:18:38 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海3月25日电(记者桑彤)记者近日从中国银联了解到,5月1日起芯片磁条复合卡(既有磁条又有芯片的银行卡)的磁条交易功能将关闭,芯片交易功能保留。其他如纯磁条卡、芯片卡将继续使用。

  去年央行发布《中国人民银行关于进一步加强银行卡风险管理的通知》,指出自2017年5月1日起,全面关闭芯片磁条复合卡的磁条交易,并要求各商业银行采取换卡不换号、实时发卡等措施,加快存量磁条卡更换为金融IC卡的进度。

  目前,市场上流通使用的银行卡分为三种:一是磁条卡,适用于刷卡交易,卡片上只有磁条无芯片;二是芯片卡,适用于挥卡、插卡交易,卡片上只有芯片无磁条,又称IC卡;三是复合卡,适用于刷卡、挥卡、插卡交易,卡片上既有芯片又有磁条。

  银联相关人士介绍,由于磁条易读出和伪造,极易被人克隆盗刷,为提升金融支付交易的安全性,全球支付市场均加快进度推动磁条卡向芯片卡升级工作。与磁条卡相比,芯片卡更智能,可以完成更多任务。此外,芯片卡具有不可复制、存储信息大、智能动态验证等多项技术优势。

  记者了解到,目前受理芯片卡的终端环境已经完成升级,复合卡持卡人今后仅可以通过芯片交易通道挥卡或插卡完成交易,杜绝盗刷风险。

  对于纯磁条卡用户,专家建议,无论是出于自身用卡安全还是顺应政策趋势的考量,持卡人都应积极换卡,及早享受“安芯”服务。据了解,目前各家银行都在积极推出换卡服务。有换卡意向的持卡人可持身份证和磁条卡前往发卡行网点换芯片卡。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 复合卡磁条交易功能将关闭 如何防止磁条卡被盗刷
    据国内媒体报道,5月1日起,国内银行将全面关闭芯片磁条复合卡的磁条交易功能。也就是说,那种既有磁条又有芯片的复合卡,今年5月以后只能使用芯片功能,而磁条银行卡还可以继续使用,不受影响。
    2017-03-25 08:00:55
  • 5月1日起磁条卡停用?误读!
    近日,“5月1日起,银行将全面关闭芯片磁条复合卡的磁条交易”的消息刷爆朋友圈。据介绍,目前市面上存在三种卡片类型,一种为传统的磁条卡,一种为磁条+芯片的复合银行卡,还有一种则为单芯片卡。
    2017-03-22 17:18:53
新闻评论
    “蛟龙”号在天休热液区发现大量死亡烟囱体
    “蛟龙”号在天休热液区发现大量死亡烟囱体
    大鱼和小鱼
    大鱼和小鱼
    穿越硝烟火海 带你去看海军陆战队的“实战”
    穿越硝烟火海 带你去看海军陆战队的“实战”
    利比亚附近海域发生沉船事故约250名难民失踪
    利比亚附近海域发生沉船事故约250名难民失踪
    010030090900000000000000011101061120693430