新华网 正文
出走的“大脑”:百度首席科学家吴恩达离职
2017-03-23 17:14:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    昨日上午,百度首席科学家吴恩达(Andrew Ng)在微博、推特等社交平台发布公开信,宣布自己从百度离职。紧随其后,百度也通过微博确认了这一事实,并送出了“分手祝福”。

    而在同一天,百度也宣布了将进一步深度整合包括NLP(自然语言处理)、KG(知识图谱)、IDL(深度学习研究院)、Speech(语音)、Big Data(大数据)等在内的百度核心技术,组成百度AI技术平台(AIG),任命百度副总裁王海峰为AI技术平台体系(AIG)总负责人,同时晋升为Estaff成员,转向百度集团总裁和首席运营官陆奇汇报。

    这样看来,虽然在外界引起了轩然大波,吴恩达和百度之间显然早已知道了结果,达成了协议,并不慌不忙的走完了流程。

    吴恩达是谁?

    1976年,吴恩达出生在伦敦;

    1992年,就读新加坡莱佛士书院;

    1997年,获得卡内基梅隆大学的计算机科学学士学位;

    1998年,获得麻省理工学院硕士学位;

    2002年,获得加州大学伯克利分校的博士学位,同年开始在斯坦福大学工作;

    2007年,获得斯隆奖;

    2008年,入选《麻省理工科技创业》科技创新35俊杰;

    2010年,加入谷歌开发团队XLab;

    2011年,在Google创建了Google Brain项目;

    2013年,入选《时代》杂志年度全球最有影响力100人

    2014年5月16日,吴恩达加入百度,负责“百度大脑”计划,并担任百度公司首席科学家。

    被誉为“Google Brain之父”的吴恩达在人工智能的业内人士看来,既是技术层面的大师,也是整个行业的开拓者和领军人物。

    他在百度做了啥?

    2013年1月,百度正式成立深度学习研究院(IDL),李彦宏亲自出任院长,中国“千人计划”国家特聘专家余凯任副院长。次年,通过余凯的牵线,吴恩达正式加入百度并担任首席科学家。

    早在五年前,BAT中的阿里、腾讯就投身到云计算的事业中去了,观望了许久的百度在几次重要时间点上都没有做出决定,而是最终选择了通过发展人工智能来进行转型。

    吴恩达的加入使百度轻松完成了两个0到1的转变:凭借着人工智能领域领军人物的名号,众多人才慕名而来,使得百度人工智能团队成功解决了人才资源的问题,时至今日,团队已经发展到近1300人,其中包括300名百度研究院成员。

    另一方面,百度凭借着吴恩达的号召力在国际化的道路上也走的顺分顺水,2014年5月,百度在硅谷成立了硅谷人工智能实验室,吴恩达作为百度研究院的总负责人,同时也管辖着深度学习实验室(IDL)、大数据实验室(BDL)和AR实验室,形成了中美联动的格局。

    事业顺风顺水为何突然就走了?

    不过,百度虽然从谷歌花了大力气挖来的这位华裔博士,但是在本土化方面完成的并不是很协调。

    对于百度来说,吴恩达的加入不仅使自己的业务、方向和形态发生了转变,百度自身的格局也从吴恩达加入的那个时间点起发生了变化。一边是一路摸爬滚打过来,经历了市场考验的旧有团队,我们可以称之为实践派。一边是追随着吴恩达名号从零开始的学院派。

    百度搜索作为传统强势部门,为实践派发展人工智能提供了一条不同的道路,通过百度自然语言处理(NLP)等项目,在不同的方向上发展得风生水起。然而知情人士透露:“别看百度人工智能那么风光,实际上搜索的数据根本不向研究院开放。做人工智能的这波人都是海归、精英,跟搜索那边完全是两种风格,两边互相看不上。”

    一派是以理论见长的洋和尚,一派是以实用为主的本地僧,但在百度祭出人工智能这本经的时候,两边却磕磕绊绊的念不到一块去。

    从另一个方面来说,百度和吴恩达并非拥有相同努力的理念和目标,而是更倾向于协作的关系。百度研究院和企业自身也会存在着相矛盾的地方,公司在技术上的投入终究是为了将来有更好的行业前景和盈利能力,在发展策略上灵活变动也无可厚非,然后对于研究院来说,方向的变动很难让学院派们静下心来持之以恒,积累有效的成果。百度Eye、百度Light、百度Bike、百度筷搜都曾经是百度对外着力推广的人工智能产品,但现在都已被打入冷宫,罕有听闻。

    项目的流产必然会导致项目人员的流失,自2015年以来,百度已经经历了四次高层人员离职,每一次项目的变更使得旧人不得不去,而有抱负的新人便慕名前来,比起铁打的营盘,百度更像是技术人才真正投身事业前的练兵场。

    学院派大佬吴恩达的离去,奠定了实践派职业经理人陆奇的地位,从百度的对外宣告不难看出,下一步百度将要用以往积累的技术储备,转化成为服务和产品来进一步完成转型,而吴恩达或许也在这个平台上满足了自己对学术研究的需求,转向另一个新的产业和平台。

    当然,这些都是外界通过双方之间的蛛丝马迹给出的一些猜测,究竟真相如何并不重要,吴博士交接了自己的工作并期待着投身新的领域,百度也迅速调整了人员安排来准备新的发展,我们期待的都是双方在接下来的新表现。至于过去的事,谁在乎呢?(文/于杨)

+1
【纠错】 责任编辑: 游苏杭
新闻评论
    长沙:“像绣花一样精细”夯实文明根基
    长沙:“像绣花一样精细”夯实文明根基
    乌克兰一弹药库发生爆炸 尚无人员伤亡报告
    乌克兰一弹药库发生爆炸 尚无人员伤亡报告
    亚投行迎来香港、加拿大等13个新成员
    亚投行迎来香港、加拿大等13个新成员
    直击空军学员夜间飞行训练
    直击空军学员夜间飞行训练
    010030090900000000000000011109171295167101