新华网 正文
美图效应扩散 南下资金或主导中资股异动
2017-03-21 09:02:28 来源: 证券时报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  说起3月份港股市场上令人瞩目的港股通标的股,来自内地的美图公司无疑是风头最盛的一只。在3月6日以来短短的11个交易日内,其股价从近10港元狂飙至超过20港元,实现翻倍,令业界一片哗然。美图效应由此扩散,不仅同时纳入港股通标的的周黑鸭跟随暴涨,也带动一众中资科网股相继异动。

  不过,昨日午后美图公司在创出上市新高23.05港元之后上演高台跳水,暴跌11.22%,全日振幅超过40%。“难兄难弟”周黑鸭也冲高回落收跌5.57%。而中资科网股在腾讯控股股价再创新高的利好对冲下,虽然有所回落,部分仍能企稳收出长阳。究竟美图的涨势能否延续,业界人士表示,相信近期把美图疯狂推高的市场资金炒作退潮后,真实的美图会逐渐出现,美图效应波及的股票炒作也会趋于理性。针对昨日股价大幅跳水,美图公司还向证券时报·e公司记者表示,美图的核心价值是其拥有超过11亿的用户,并不会因股价短期的波动受到任何影响。

  昨日走势

  出现戏剧性变化

  自从3月6日起正式纳入恒生综合大中型股指数名单后,美图公司的股价便开始了“青云直上”的飙涨模式:从3月3日的收市价9.98港元起步,持续升至昨日午后最高的23.05港元,累计升幅达1.31倍,其中3月17日该股暴涨20.97%,创下上市以来最大单日涨幅。该股昨日盘中市值一度超过900亿港元,成为3月份港股市场上风头最盛的港股通标的股。同花顺的统计显示,美图公司3月份累计涨幅为58.53%,称冠港股通标的股。美图公司于去年12月15日上市,在上市后的7个交易日里,该股收出6根大阴线,股价累计下跌12.53%,上市一个月基本都处于“破发”状态。3月6日,该股被恒指服务公司宣布纳入恒生综合大中型股指数,即进入港股通标的股名单,此后该股股价迎来了爆发契机,被资金持续拉升。

  昨日开盘之后,美图公司继续攀高之旅,午后14时30分左右再度创下历史新高23.05港元,涨幅超过28%,就在众人欢呼并忙着计算公司董事长蔡文胜的身家之际,形势出现了戏剧性变化:美图公司股价突然掉头向下,持续下跌,直至收盘暴跌11.22%。昨日其振幅超过40%,成交额也急剧放大至38亿港元,是上一交易日9.32亿港元的4.08倍。

  受美图公司效应影响,同日被纳入港股通标的名单的周黑鸭近日股价也大幅异动,3月15日单日大涨11.79%,昨日最高涨幅也达到17%;但随后周黑鸭股价也直线下跌,由暴涨转为暴跌,收盘报跌5.57%,成为美图公司的“难兄难弟”。

  除周黑鸭之外,美图公司近期的暴涨暴跌还带动一众中资科网股相继异动。阿里健康3月14日大涨14.64%,昨日一度大涨超过18%,尾盘有所回落,但涨幅仍达到15.79%;网龙昨日同样放量走冲高回落的路线,不过仍以阳线报收,涨7.79%;酷派集团和比亚迪电子昨日的涨幅也均在5%以上。此外,中国软件、金蝶国际等也有一定程度的异动。分析人士认为,昨日腾讯控股股价再创新高对科网股来说是正能量,在此对冲下,部分科网股才能企稳并收出长阳。

  美图股价

  或由南下资金主导

  “美图的股价表现需要留意,首先企业上市并非太长的时间(在去年底上市),股价冲破23港元后直线下坠,估计不少投资者进行抛售,与套利交易有关。”香港资深投资银行家温天纳说,美图的盈利模式及未来增长动力有别于其他科技类股份,也造成不少投资者套现离场,一窝蜂争相离场,使股价在昨日下午呈现戏剧性的变化,反映出不少IPO进场的投资者在高价选择套现。

  不过,对于近期美图暴涨效应扩散至中资科网股,温天纳认为,内地科技类股份表现相当突出,以腾讯为例,市场均看好其业绩,导致股价不断上升,这也拉高了科技类股份的股价。

  也有分析认为,美图主要是被内地资金炒起来的,被当成次新科技股来炒,因为有在美上市的“美版美图”Snap大涨作为参照物,美图成为内地游资的炒作标的。近期“人工智能”是内地股市上最受欢迎的概念和新风向,美图宣布有意染指人工智能,也是被炒作的一大原因。事实上,上周五(3月17日)南下资金借道港股通成交3.09亿港元,成交额占公司当天总成交额约33%,创下港股通单日交易该股的最高比例,这或许也是内地游资转战港股市场一个证明。

  而对于昨日股价的大起大落,证券时报·e公司采访了美图公司相关人士,美图官方回应认为,公司的核心价值是其超过11亿的用户,并不会因股价短期的波动受任何影响;美图一直以用户为中心,并致力于通过平台化、国际化和商业化来为用户和股东创造更大的长远价值。记者 钟恬

  

+1
【纠错】 责任编辑: 陈剑
新闻评论
    碧海扬波 “鲯鳅”曼舞——南海的春天印象
    碧海扬波 “鲯鳅”曼舞——南海的春天印象
    去产能 再出发——“煤亮子”的新征程
    去产能 再出发——“煤亮子”的新征程
    300余年前张献忠“江口沉银”处出水万件文物
    300余年前张献忠“江口沉银”处出水万件文物
    乐天集团会长及家人出席法院庭审
    乐天集团会长及家人出席法院庭审
    010030090900000000000000011107001295142791