新华网 正文
“一带一路”“16+1合作”让波中经贸关系长足发展——访波黑部长会议副主席兼外经贸部长沙罗维奇
2017-03-21 12:29:19 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社萨拉热窝3月20日电 专访:“一带一路”“16+1合作”让波中经贸关系长足发展——访波黑部长会议副主席兼外经贸部长沙罗维奇

  新华社记者袁亮

  “在‘一带一路’倡议和中国-中东欧国家合作(‘16+1合作’)推动下,波中经贸合作关系近年来取得长足发展,波中两国在“一带一路”框架下合作空间广阔,尤其是在能源和基础设施领域,欢迎更多中国企业来波黑参与建设投资,”波黑部长会议副主席兼外经贸部长沙罗维奇20日在接受新华社记者专访时说。

  波黑积极参与“16+1合作”,同时是“一带一路”沿线国家之一。根据去年11月发表的《中国-中东欧国家合作里加纲要》,波黑今年将主办两场“16+1合作”活动,一场是在波黑莫斯塔尔经贸博览会期间举办“16+1”农产品和葡萄酒博览会,另一场是在波黑萨拉热窝举办第四次中国-中东欧旅游合作高级别会议。

  沙罗维奇表示,这两场活动将为推动中国同波黑及其他国家在农业、投资贸易等领域进行合作提供平台。

  谈及“一带一路”倡议,沙罗维奇说,“一带一路”倡议在波黑已结出经济硕果,中方参与的波黑斯坦纳里火电站项目去年竣工,成为“一带一路”倡议的早期收获之一。

  沙罗维奇对中国企业以一流技术建成符合欧盟环保等标准的火电站表示高度赞赏,并透露波方目前正在与中国企业就建设其他火电站项目进行洽谈,双方都有意愿在今年年底之前结束谈判并开始施工。

  沙罗维奇同时表示,期待出席今年5月在北京举办的“一带一路”国际合作高峰论坛。

  除了经贸合作,沙罗维奇认为,波中两国还应加强旅游业合作,促进两国人民相互了解。他说:“我知道《瓦尔特保卫萨拉热窝》这部电影在中国很有名,我会向萨拉热窝市长建议,修缮维护好电影拍摄的景点,以吸引更多中国游客来萨拉热窝旅游。”

  沙罗维奇表示,为进一步打开中国旅游市场,吸引更多中国游客来到巴尔干地区,波黑还将考虑与塞尔维亚、克罗地亚、黑山等国合作,开发出一条“瓦尔特旅游线路”。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 从构想到务实:丝绸之路经济带路径逐步清晰
    新华网乌鲁木齐8月20日电(记者熊聪茹、潘莹)“务实”——这是正在此间召开的“2015·中国新疆发展论坛”的热词。 与巴基斯坦一样,不少沿线国家对丝绸之路经济带框架下显露的合作空间感兴趣。 “丝绸之路经济带战略正越来越多地得到沿线国家的响应,并从构想向务实合作转化。 与会人士还对丝绸之路经济带沿线国家利益分配、可持续发展、地缘政治等“敏感话题”坦诚交换了意见。
    2015-08-21 00:16:51
  • 中国信保向“一带一路”建设提供保险支持超4200亿美元
    中国出口信用保险公司16日发布的数据显示,2013年至2017年1月,中国信保承保“一带一路”沿线国家出口和投资4231亿美元,支付赔款超16亿美元。
    2017-03-16 17:51:28
新闻评论
    碧海扬波 “鲯鳅”曼舞——南海的春天印象
    碧海扬波 “鲯鳅”曼舞——南海的春天印象
    去产能 再出发——“煤亮子”的新征程
    去产能 再出发——“煤亮子”的新征程
    300余年前张献忠“江口沉银”处出水万件文物
    300余年前张献忠“江口沉银”处出水万件文物
    乐天集团会长及家人出席法院庭审
    乐天集团会长及家人出席法院庭审
    010030090900000000000000011101061120665876