新华网 正文
乐视汽车联合创始人丁磊离职
2017-03-21 07:54:29 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  去年1月,美国拉斯韦加斯,由美国电动车新兴企业法拉第未来(Faraday Future)和乐视共同打造的超级概念车FF zero1首次公开亮相。图为原乐视超级汽车联合创始人丁磊(中)。

  图/视觉中国

  在几度离职传闻之后,3月20日下午5点左右,乐视超级汽车联合创始人、中国及亚太区CEO丁磊在微博上发布了《关于我不再担任乐视汽车相关职务的声明》。

  与此同时,同样来自上汽的张海亮接棒丁磊出任乐视超级汽车全球CEO。3月20日,乐视超级汽车宣布张海亮出任乐视超级汽车(LeSEE)全球CEO,此前张海亮担任乐视超级汽车(中国)总裁兼COO。此外,在上海大众从事汽车开发工作近20年的牛胜福正式加盟,担任乐视超级汽车(LeSEE)中国首席技术官。

  屡次被离职 称“只能呵呵”

  在声明中,丁磊提到,由于个人身体健康原因,经过慎重的考虑和与乐视创始人贾跃亭先生的充分沟通,决定将不再担任乐视超级汽车全球副董事长、中国及亚太区CEO等职务,不过,将应邀作为乐视生态研究院的战略顾问,继续支持乐视汽车生态的发展。

  丁磊在微博上明确辞职之前几个小时,有媒体报道称,乐视超级汽车联合创始人、中国区CEO丁磊正式离职乐视。对此,有媒体报道称,向乐视工作人员求证时得到的回复是“丁总因病休养中”,一切以官方消息为主。

  此前在2016年12月,一度也有丁磊离职的传闻,彼时,丁磊还在微博上发表感想,“这次居然是我‘被离职’,我只能呵呵了”。

  2015年9月,贾跃亭宣布原上海通用汽车总经理丁磊正式加盟乐视超级汽车。丁磊出生于1963年,被贾跃亭誉为“汽车产业领袖级人物”,此前五次职业履历包括,上海市浦东新区副区长这样的政府工作岗位,也包括上海张江(集团)有限公司党委书记、总经理这样的上市公司经验,而任上汽通用总经理和上汽集团副总裁则是和汽车关系最密切的工作经历。

  从传统造车企业挖人未停止

  互联网企业在向汽车领域进军之时,从传统厂商挖人成为重要一环。事实上,除了丁磊,出任乐视超级汽车全球CEO的张海亮也来自上汽。张海亮是工程师出身,1994年加入上海大众汽车有限公司,曾负责销售工作,后调任上汽集团副总裁,主要负责车联网等一系列汽车新技术领域的工作。

  此次加盟乐视超级汽车(LeSEE)任中国首席技术官的牛胜福,加盟乐视超级汽车前,在上海大众从事汽车开发工作近20年。

  在互联网汽车领域从业人士、语镜汽车CEO赵龙飞看来,丁磊离职并不奇怪,在传统厂商与互联网企业磨合中,传统厂商人士往往认为互联网企业忽视安全,低估造车难度,好高骛远,他们在互联网人群里并不适应。

  ■ 延展

  贾跃亭的造车梦还有多远?

  造车一直是贾跃亭最为重要的梦想之一。事实上,早在2014年,在国外滞留之后回国的贾跃亭就在微博上透露了乐视的“See计划”,也就是乐视的超级汽车计划。此后,乐视与美国的法拉第未来达成战略合作伙伴,不过,乐视汽车的合作伙伴一度陷工厂停工风波。在去年11月乐视董事长贾跃亭坦承资金链紧张,而外界一度质疑乐视汽车未来,但贾跃亭一直坚持造车。

  贾跃亭曾公开表示超越特斯拉的雄心,他称“短短三年时间,我们测试车的很多参数,是超出预期的。我们对特斯拉的超越,在测试车的关键指标上已经实现了”。

  资金一直是困扰乐视汽车的难题。贾跃亭引入融资中国董事长孙宏斌投资后,乐视汽车的资金难题也并未得到缓解。孙宏斌在发布会现场直言,“乐视缺多少钱我解决多少,但是不包含乐视汽车,汽车我看不懂”。(刘素宏 实习生杨砺)

+1
【纠错】 责任编辑: 游苏杭
相关新闻
新闻评论
    碧海扬波 “鲯鳅”曼舞——南海的春天印象
    碧海扬波 “鲯鳅”曼舞——南海的春天印象
    去产能 再出发——“煤亮子”的新征程
    去产能 再出发——“煤亮子”的新征程
    300余年前张献忠“江口沉银”处出水万件文物
    300余年前张献忠“江口沉银”处出水万件文物
    乐天集团会长及家人出席法院庭审
    乐天集团会长及家人出席法院庭审
    010030090900000000000000011109171120662554