新华网 正文
分红近600亿 神华领涨煤炭行情
2017-03-21 07:53:16 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中国神华变身“中国神话”!在总额接近600亿元的豪华派息方案公布之后,有股民感叹道。3月20日,中国神华总裁凌文在业绩发布会上表示,此次派特别股息是集团的自主决定。高额分红的刺激下,中国神华昨日出现大涨,A股涨停,H股则上涨16.28%。

  神华:未来一个时期经营现金流入较好

  根据3月17日公告,中国神华董事会建议派发2016年末期每股0.46元股息,合计91.49亿元,此外,神华还将派发特别股息每股2.51元,共计499.23亿元,2016年中国神华共派发股息590.7亿元。

  有股民猜测,神华巨额分红与政策因素有关。新京报记者注意到,国资委主任肖亚庆在两会期间表示,推动国有控股的上市公司,进一步完善分红机制。

  对于分红原因,中国神华称,公司目前资产负债率处于行业较低水平,近几年资本开支规模较过往若干年度相对降低,且未来一个时期经营现金流入较好。在保证本公司健康持续发展的前提下,本公司董事会提出上述派息建议,加大对投资者的回报。

  凌文昨日则表示,“也关注到网上关于特别股息的猜测,去年底集团未分配利润达到1500亿以上。此次派特别股息是集团的自主决定,并非来自政府相关部门和外部人士的压力。”

  对于如何作出近600亿元分红决策的内情,神华相关负责人未有接听记者电话和回复短信。

  记者梳理公告看到,中国神华截至2015年12月31日未分配利润为1049.92亿元,截至2016年12月31日未分配利润(未扣除2016年度末期股息预案金额91.49亿元)为1538.46亿元。

  靓丽业绩背后现隐忧

  中国神华昨日出现大涨,A股涨停,H股则上涨16.28%。在此带动下,昨日A股采掘板块大幅上涨2.22%,远超大盘涨幅(0.41%),其中,中国神华上涨10.01%,上海能源涨6%。兖州煤业涨3.46%。

  中泰证券分析师笃慧昨日表示,中国神华分红合计590.7亿元,对应3月17日公司总市值,股息率高达18.2%,这无疑将引爆煤炭股的价值投资。当前煤炭板块普遍资本开支较小,在这种情况下,预计整个行业的分红率会大幅提升,进而提升整个板块估值水平。

  无论是高分红还是高业绩,在这些数字背后,是神华得益于去年煤炭行业大幅好转后的业绩剧增。不过值得注意的是,虽然业绩剧增,但神华产业链布局广泛,电力板块由于煤价上涨带来的生产成本出现上升。根据去年年报,由于火电行业产能过剩,公司售电价格有所下降,为307元/兆瓦时,同比下降8.1%,而单位售电成本同比增长3.9%,为225.5元/兆瓦时。受此影响,电力板块整体毛利196.3亿元,大幅下降了26.1%。

  除此之外,中国神华去年四季度盈利表现也被认为不及预期。根据年报,第四季度净利润54亿元,环比大幅下降27.9%

  追问1 中国神华近五年分红多少?——累计1173亿

  历年财报显示,中国神华近五年,几乎每年都拿出4成净利润派发股息。

  2015年,中国神华归属净利润161.44亿元,基本每股收益人民币0.812元。其以每股0.32元(含税)派发年度股息,派息总额为人民币63.65亿元(含税),占2015年度归属净利润的39.4%。

  在2014年,中国神华利润可观,实现归属净利润368.07亿元。其以每股0.74元(含税)派发股息,派息总额为147.18亿元(含税),占2014年归属股东净利润的40%。

  2013年,中国神华派息总额达到181.0亿元(含税),同年实现归属净利润450.79亿元。2012年,中国神华股民获得每股0.96元(含税)的年度股息,派息总额190.94亿元(含税)。

  统计发现,近五年,中国神华在保持高比例分红外,其派息总额五年累计达1173.47亿元,相当于目前A股江苏银行、中国核电、保利地产市值。

  追问2 两市2015年哪些公司回报率靠前?——最高8.38%

  相比派息率,股息率更能反映上市公司通过现金分红给予股东的回报率。股息率是一年的总派息额与当时市价的比例。

  市场普遍认为,股息率多在5%以下,4%-5%以上的往往被称作高息股。2016年4月,格力电器拟推每10股派现15元的“土豪”式分红,引发媒体高度关注。i问财数据显示,2015年度格力股息率6.7114%。

  实际上,在2015年,格力电器并非最“土豪”的A股上市公司,排在其前面的哈药股份股息率为8.3822%,为两市第一。

  哈药股份曾在2015年中报宣布进行现金分红,每10股派发10元,共分配现金股利19.17亿元,但哈药股份在2015年上半年的股东净利润只有3.75亿元,全年股东净利润也只有5.8亿元。此后,哈药股份在年报中表示不再进行分红。

  新京报记者统计发现,在2015年,除了哈药股份与格力电器,两市股息率前五的公司还有宇通客车、上汽集团、华域汽车。此外,有11家上市公司股息率在5%以上,12家公司股息率介于4%至5%之间。

  追问3 A股公司分红现状如何?——以分股票为主

  作为对投资者的回报,上市公司在现金分红方面是慷慨大方还是一毛不拔,长期以来都是各方关注的一个话题。

  综观我国资本市场成立20多年来的情况,关于分红政策不断演变。2006年出台的《上市公司证券发行管理办法》,对拟再融资的上市公司分红比例开始有了限制性的规定。

  3月20日,武汉科技大学金融证券研究所所长董登新向新京报记者表示,国外上市公司以现金分红为主,国内分红主要方式靠分股票。“分股票不分钞票的模式需要改变过来,需要真金白银的对股东的回馈机制。”

  监管层方面,也在引导上市公司进行现金分红。2015年8月份,证监会等四部委联合发文,要求上市公司具备现金分红条件的,应当采用现金方式进行利润分配。鼓励上市公司增加现金分红在利润分配中的占比。

  不过,在董登新看来,国内上市公司分红更多是一锤子买卖、“只管上顿、不管下顿”。在国外,好的公司现金分红比较透明,可预知,也就是说分红水平一般能保持,甚至有所增长,除非当年遇到重大经营困难。

  “A股公司分红比较任性,比如分不分红不知道,更不知道分多少。”董登新认为,中国市场还没有形成稳健的微观分红政策,这表明企业还不成熟,固定分红模式,其实是给投资者一种明白无误的预期。(徐伟)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 中国神华豪气分红590亿 或为煤炭央企重组铺路
    3月17日晚间,神华公布2016年年报称,2016年公司实现营业收入1831.27亿元,同比增3.4%;实现净利润227.12亿元,同比增40.7%。
    2017-03-20 07:49:52
  • 神华千余辆自备列车驰援东北保电煤
    2017年1月20日,发自神华集团的69053次货运列车从山西朔州出发,驰骋2000公里到达海拉尔。这是按照国家发改委协调部署,神华集团紧急驰援黑龙江电煤运输的第27列列车。至此,总计1500辆神华自备车全部调往东北,入编哈尔滨铁路局运输组织体系。
    2017-01-23 08:02:36
新闻评论
    碧海扬波 “鲯鳅”曼舞——南海的春天印象
    碧海扬波 “鲯鳅”曼舞——南海的春天印象
    去产能 再出发——“煤亮子”的新征程
    去产能 再出发——“煤亮子”的新征程
    300余年前张献忠“江口沉银”处出水万件文物
    300余年前张献忠“江口沉银”处出水万件文物
    乐天集团会长及家人出席法院庭审
    乐天集团会长及家人出席法院庭审
    010030090900000000000000011101061120662548