新华网 正文
王毅:中国将打造更加紧密的全球伙伴关系网
2017-03-20 20:00:11 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  3月20日,外交部长王毅应邀在北京出席中国发展高层论坛2017年年会,并发表题为“共建伙伴关系,共谋和平发展”的演讲。新华社记者李鑫摄

  新华社北京3月20日电  外交部长王毅20日在出席中国发展高层论坛2017年年会时说,截至去年底,中国已同97个国家和国际组织建立了不同形式的伙伴关系。中国将在现有基础上打造更加紧密的全球伙伴关系网。

  在发表题为“共建伙伴关系,共谋和平发展”的演讲时,王毅表示,当前,世界仍未从“失序”中走出来,国际社会期待中国能够为世界的稳定与发展发挥更大作用。中国愿意积极承担自己应尽的国际责任,但从未想过要领导世界。在全球化时代,世界需要的不是单枪匹马的英雄,而是同舟共济的合作伙伴。中国愿本着对话而不对抗、结伴而不结盟的思路,与各国建立平等、开放、合作的伙伴关系,并以此为路径,加快构建以合作共赢为核心的新型国际关系,并朝着打造人类命运共同体这一长远目标作出不懈努力。

  王毅指出,中国提倡的伙伴关系,具有寻求和平合作、坚持平等相待、倡导开放包容、强调共赢共享的鲜明特征。截至去年底,中国已经同97个国家和国际组织建立了不同形式的伙伴关系,实现对大国、周边和发展中国家伙伴关系的全覆盖。

  王毅表示,中国将在现有基础上进一步丰富伙伴关系内涵,提升伙伴关系水平,扩大伙伴关系覆盖面,打造更加紧密的全球伙伴关系网。

+1
【纠错】 责任编辑: 马俊卿
相关新闻
新闻评论
    碧海扬波 “鲯鳅”曼舞——南海的春天印象
    碧海扬波 “鲯鳅”曼舞——南海的春天印象
    去产能 再出发——“煤亮子”的新征程
    去产能 再出发——“煤亮子”的新征程
    300余年前张献忠“江口沉银”处出水万件文物
    300余年前张献忠“江口沉银”处出水万件文物
    乐天集团会长及家人出席法院庭审
    乐天集团会长及家人出席法院庭审
    010030090900000000000000011160091120661741