新华网 正文
京沈高铁辽宁段39座隧道全部贯通
2017-03-20 17:41:46 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社沈阳3月20日电(记者姜兆臣)20日上午,随着一连串的隆隆炮声,京沈高铁最后一条隧道――朝阳隧道胜利贯通。至此,京沈高铁辽宁段全线39座隧道全部贯通。

  贯通后的朝阳隧道入口处(3月20日摄)。当日,位于辽宁省朝阳市境内的京沈高铁朝阳隧道贯通。该隧道由中铁四局集团京沈高铁项目部施工建设,全长6750米。至此,京沈高铁辽宁段39座隧道全部贯通。新华社记者 杨青 摄

  3月20日,施工建设者在朝阳隧道内庆祝隧道贯通。当日,位于辽宁省朝阳市境内的京沈高铁朝阳隧道贯通。该隧道由中铁四局集团京沈高铁项目部施工建设,全长6750米。至此,京沈高铁辽宁段39座隧道全部贯通。新华社记者 杨青 摄

  兴建于2014年7月的京沈高铁,预计2019年通车。通车后,将把首都北京和东北最大城市沈阳更加紧密地连接起来,列车运行时间可压缩至2小时30分钟左右。

  朝阳隧道地处辽宁省朝阳市境内,全长6750延米。这个隧道地质条件复杂,下穿国道和营业线铁路,施工中易发生大变形、塌方冒顶风险,施工难度大,安全风险极高。

  “我们采取超前支护、快封闭穿过软弱围岩段,对地表围护桩注浆加固、弱爆破机械开挖等多种手段,以施工质量保证安全。”京沈客专辽宁公司朝阳指挥部指挥长王志朋说。

  截至目前,京沈客专辽宁段路基、桥梁工程全部完成,39座隧道全部贯通,正在全力推进轨道板铺设及站后四电、房屋工程施工,预计2018年底具备开通条件。

  据介绍,新建北京至沈阳铁路客运专线全长698公里,设计时速350公里,是连接东北和华北地区的重要纽带,是沟通关内外主要城市间的快速客运铁路。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
相关新闻
新闻评论
    碧海扬波 “鲯鳅”曼舞——南海的春天印象
    碧海扬波 “鲯鳅”曼舞——南海的春天印象
    去产能 再出发——“煤亮子”的新征程
    去产能 再出发——“煤亮子”的新征程
    300余年前张献忠“江口沉银”处出水万件文物
    300余年前张献忠“江口沉银”处出水万件文物
    乐天集团会长及家人出席法院庭审
    乐天集团会长及家人出席法院庭审
    010030090900000000000000011105701120661367