新华网 正文
美渐进加息利好黄金 “红包行情”能否持续?
2017-03-20 17:14:11 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月20日电 题:美渐进加息利好黄金 “红包行情”能否持续?

  新华社记者 王希

  伴随上周美联储加息,黄金市场短期利空落地,国际金价反弹。业内人士分析认为,与之前的加息周期相比,美联储此次给出的是一个循序渐进的紧缩过程,金价未来一周有望继续上行。

  美国加息通常会利空黄金期货。但此次美联储宣布加息决定,黄金期价反而出现上行。

  3月16日,加息决定公布的次日,纽约商品交易所黄金期货市场交投最活跃的4月黄金期价涨26.4美元,收于每盎司1227.1美元,创下自去年英国公投“脱欧”以来最大单日涨幅。17日,纽约金价延续涨势。

  资深黄金投资分析师周英皓说,今年3月份以来,伴随加息预期升温,黄金期价曾下探。

  据他分析,近期公布的美国非农数据利空金银,但并未出现大跌,说明市场情绪已经有了变化。

  此外,美联储主席耶伦表示今年加息3次的预期仍属于缓慢、渐进的节奏。有市场分析认为,这种偏温和的“鸽派”表态不及市场预期,也使美元走软,对金价形成支撑,至少在临近下一次加息之前,黄金整体走势偏乐观。

  不过,对于更长期的黄金价格走势,市场仍存分歧。

  北京大学光华管理学院教授颜色表示,黄金价格近来表现较好,加息后二季度黄金市场可能会短期震荡,出现一些交易机会,但是二季度后,尤其下半年如美联储再次加息,美国债券实际收益率进一步走高,金价则面临下行压力。

  “目前还看不到强劲的买入理由。”民生证券海外研究主管、中国人民大学国际货币研究所副研究员张瑜分析说,利率上升制约黄金、白银等无息资产价格上扬,同时印度市场占全球黄金需求的两成以上,其多变的政策框架是否带来“黑天鹅”需要警惕。

  值得注意的是,此次美联储加息前夕,衡量市场避险情绪变动的黄金ETF基金突然大举增持,三个交易日内全球最大的黄金ETF基金SPDR累计增持超14吨,而最近两天连续减持。

  周英皓表示,当前全球经济复苏具有很强的不确定性,投资者风险厌恶情绪上升,任何“风吹草动”都可能撩动市场的敏感情绪,作为避险资产的黄金仍具有一定的吸引力。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
相关新闻
  • 警惕美联储连续加息的外溢效应
    美联储加息,是美国的国内事务不假,但美元作为国际储备货币的特殊属性,决定了美国加息不可低估的外溢影响。不可否认,美国利率政策防范了诸多美国国内危机的爆发;但也不可否认,美国自私的利率政策引发了不少其他国家的经济危机。
    2017-03-17 08:34:13
  • 美联储加息靴子落地 年内金价与美元或走出正相关趋势
    自本周一以来,黄金价格始终徘徊在1200美元/每盎司附近,静待美联储(FED)利率决议落地。在周玉鹏看来,每次美联储加息对于股市、金市、汇市及大宗商品市场都会有一定程度的影响。
    2017-03-17 07:53:29
  • 美联储“如期”加息,对中国经济影响几何?
    时隔三个月,在市场的普遍预期中,美国联邦储备委员会15日宣布将联邦基金利率目标区间上调25个基点到0.75%至1%的水平。美国加息会如何影响全球市场以及中国经济?我国应该如何应对?
    2017-03-16 19:53:27
新闻评论
    碧海扬波 “鲯鳅”曼舞——南海的春天印象
    碧海扬波 “鲯鳅”曼舞——南海的春天印象
    去产能 再出发——“煤亮子”的新征程
    去产能 再出发——“煤亮子”的新征程
    300余年前张献忠“江口沉银”处出水万件文物
    300余年前张献忠“江口沉银”处出水万件文物
    2017“地中海全景展”在斯德哥尔摩开幕
    2017“地中海全景展”在斯德哥尔摩开幕
    010030090900000000000000011105701120661198