新华网 正文
国家发改委主任:深化改革破解中国经济三大结构性失衡
2017-03-19 18:41:19 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月19日电(记者陈炜伟、潘洁)国家发展改革委主任何立峰19日说,当前中国经济发展面临实体经济结构性供需失衡、金融和实体经济失衡、房地产和实体经济失衡,必须用深化改革的办法,提高供给体系质量效率,实现供求关系新的动态均衡。

  何立峰当日在中国发展高层论坛2017年会上说,我国供给体系产能虽然十分强大,但大多数只能满足中低端、低质量、低价格的需求。同时,我国存在资金脱实向虚现象,大量资金在金融体系内自我循环,加大了金融体系风险,加重了实体经济的融资困难。此外,大量资金涌入房地产市场,一度带动一线城市和热点二线城市房价过快上涨,推高了实体经济成本。

  今年是供给侧结构性改革的深化之年。何立峰说,随着去产能等重点任务的深入推进,一些深层次的矛盾问题可能日渐凸显。面对挑战,既不能畏难厌战,又不能急功近利,必须用科学的方法来引领和指导。

  何立峰说,一方面,要遵循市场规律,完善市场机制,打破行业垄断、壁垒阻隔和地方保护,加快形成统一开放、竞争有序的市场体系,提高企业资源要素配置效率和竞争力。另一方面,要用改革激发市场活力和社会创造力,用政策引导市场预期,做到政府行为不缺位、不越位、不错位。此外,供给侧结构性改革是一个长期过程,不可能一蹴而就,必须保持战略定力。

  何立峰还表示,今年要重点推进五方面工作:一是着力创新制度供给,优化要素配置;二是着力实施创新驱动,振兴实体经济;三是着力扩大有效需求,稳定宏观环境;四是着力防控潜在风险,坚决守住底线;五是着力保障改善民生,增强人民获得感。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
相关新闻
  • 以改革激发创新活力 浙江民营经济加速换代升级
    新华社杭州3月19日电题:以改革激发创新活力 浙江民营经济加速换代升级新华社记者何玲玲、胡作华改革开放以来,浙江因民营经济而兴,领改革风气之先。
    2017-03-19 10:39:51
  • 中美财长强调需加强两国经济合作
    正在德国巴登-巴登出席二十国集团(G20)财长和央行行长会议的中国财政部长肖捷,18日与美国财政部长姆努钦举行会谈。
    2017-03-19 00:05:31
  • 引领世界经济稳健前行——全球视野看中国经济2017
    全国两会刚刚闭幕,18日举行的2017年中国发展高层论坛,吸引了包括70多位全球500强企业“掌门人”、30多位国际机构负责人和全球知名学者在内的600多位嘉宾齐聚北京,聚焦2017年中国与世界如何深度互动。
    2017-03-18 22:01:40
新闻评论
    朝鲜进行新型大功率火箭发动机地上点火试验
    朝鲜进行新型大功率火箭发动机地上点火试验
    山东沂南:百年传唱的弦子戏
    山东沂南:百年传唱的弦子戏
    初春农事忙
    初春农事忙
    贵州盘县:缤纷花海迎客来
    贵州盘县:缤纷花海迎客来
    010030090900000000000000011105701120654591