新华网 正文
部分银行房贷额度紧 利率上调至9.5折
2017-03-18 08:04:13 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  分析人士称下半年此情况或有所缓和

  17日,记者获悉,由于额度紧张,此前发力房贷的某股份制银行,日前首套房贷利率从8.5折上调至9.5折。除了房贷利率上行,放款慢审批周期拉长等现象开始逐步显现。

  此前计划本月中上调利率折扣的浦发银行广州分行,日前已将首套房贷利率从最低8.5折上调至最低9.5折,上调的原因是房贷额度紧张。

  首套房贷利率上行成趋势

  有银行人士透露,银行放贷节奏与其自身额度管理的要求有关,从目前来看,房贷收紧只是银行的局部行为。不过这次额度吃紧是大部分银行或多或少都存在的事情。据分析,主要是央行实时监测,通过窗口指导银行控制发放按揭贷的速度。监管部门还要求银行严格把关个贷门槛,相当于提高了个贷门槛。

  记者观察到,春节过后,邮储、兴业、广州农商行、光大银行等银行在广州地区的首套房贷利率已陆续上调至9折。不过,五大国有银行以及广州银行等银行在广州地区依然执行首套房利率最低8.5折的优惠。

  融360分析师刘银平认为,继北京、上海、深圳之后,广州地区的首套房主流利率也在逐步向9折靠拢,预计未来将会有更多的城市或银行参与利率折扣的统一调整。他预计,2017年房贷市场日趋稳定,更多城市、银行将会统一最低利率折扣,9折或许成为行业标线。

  放款周期拉长但未现停贷

  不过,记者调查了解到,虽然额度吃紧,工行、农行、中行、建行、招商、民生、浦发、广州银行等广州多家主流银行目前房贷发放正常,并无出现房贷暂停情况,但放款慢审批周期拉长等现象开始逐步显现。

  “由于额度紧张,如今,面对客户咨询何时能放款的问题,银行已不敢确定。”某银行个人房贷业务相关人士告诉记者。

  广州某股份制银行相关人士昨日对记者表示,央行对每家银行投放于个人住房按揭的信贷额度的确有限制,每个月的额度用完之后就要等下一个月才能放款,所以大家表面上感觉是审批慢了,实质上却是放款慢了。而有房产中介人士还表示,除了上述信贷投放缩紧的原因外,让申请者觉得“审批变慢”还与目前正处于购房旺季有关。

  而目前房贷收紧的情况,同样也发生在北京、上海等一线城市。

  专家观点

  交通银行首席经济学家连平认为,贷款额度吃紧只是阶段性的,银行为了避免阶段性按揭贷款投放太大,会将全年的贷款额度均衡地分散到四个季度。比如,一季度的额度放得差不多了,3月份剩余时间里自然不能再放了。从全年来看,银行肯定希望把放贷节奏控制得尽量平缓一些,考虑到目前房地产成交已有明显放缓,同时,去年年底成交的还需要继续放贷,所以银行在放贷节奏上可能上半年还是会持续紧一点,下半年相对会有所缓和。(林晓丽)

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • 北京部分银行因额度紧张暂缓房贷 城商行受影响较小
    前日,一位银行业人士告知人民网记者,目前北京房贷审核速度变慢,同时批贷难度变大。人民网记者上午继续从多家城商行及股份制商业银行获悉,部分城商行购房贷款依然可以正常办理发放,比如北京银行和南京银行。
    2017-03-16 13:49:54
  • 信贷收紧 房贷垫资现“抬头”迹象
    昨日,新京报记者走访发现,在银行信贷收紧之后,房产中介和贷款公司的“垫资”业务出现了抬头迹象。”  易居研究院智库中心研究总监严跃进建议,后续应对垫资行为进行详细的分类,进而使此类行为监管更有针对性。
    2017-03-15 08:04:07
新闻评论
    少年逛公园捡到大钻石
    少年逛公园捡到大钻石
    大熊猫“蜀兰”回到家乡四川
    大熊猫“蜀兰”回到家乡四川
    昆明樱花灿烂醉游人
    昆明樱花灿烂醉游人
    明太原县城雄姿初现
    明太原县城雄姿初现
    010030090900000000000000011101191120650113