新华网 正文
利空出尽为利多 券商普遍看涨A股
2017-03-17 08:17:07 来源: 证券时报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  随着美国加息的靴子终于落地,全球市场可谓“涨”声四起。美元指数在宣布加息后下挫,包括原油在内的大宗商品、黄金和白银等贵金属以及全球股市均出现大幅上涨,再次印证了“利空出尽即为利多”的市场经验。

  对于美联储加息的影响,多数券商认为短期影响已经消除,对于A股来说也是利空出尽,所以看好A股后市。但中长期来看,美联储进入加息周期的长期影响依然存在。

  长城证券认为,美联储此次加息在预期内,加息后美元指数利多尽出,随之下跌。美联储加息后石油价格有所反弹,逢低可布局石油,中长期或涨至60美元以上。此外,黄金价格处于近期低位,未来美元走弱时是最值得配置的资产,值得关注。对于A股来说,上证指数站上3200点后,有望向3300点进发。

  国信证券认为,美联储如期加息25基点,耶伦称加息仍渐进,尚未就缩表做决定。此前市场对美元加息已有预期,短期内结构性行情仍将继续,前期调整较多的周期性板块、一带一路等有望反弹,轻仓者也可关注蓝筹股、行业龙头、绩优股、军工等,总仓位仍需控制。一些蓝筹、行业龙头、绩优白马,以及受益改革、行业景气度较高的行业个股,受外部干扰的影响相对较小,加之国内流动性较为稳定,估值上具有较高的安全边际。即使股指短期回调,也很难重回一月份的低点,对于基本面较优的公司,宜耐心持有。

  短期策略上,建议中等仓位,主要是中期持股的需要。在仓位管理上,有句经典经验可以参考:“轻仓博长,重仓博短”。长期来看,短线收益很难跑赢大趋势带来的收益。如果重仓,很难做到长期持有,而且风险较大。只有精选个股,仓位合理,才能穿越震荡。美元加不加息,国内经济复苏是否稳固连续,市场会对这些因素所产生影响的认识产生分歧,一旦市场发生调整和偏离,结构性机会往往就会增多。

  华鑫证券表示,在美联储加息靴子落地之后,这个悬在A股顶上许久的利空终将消散,从而使得场内外资金敢于进入市场,而不像之前畏手畏脚,有助于增加场内的活跃资金。

  不过光大证券表示,美联储加息对A股的影响,不能孤立分析,应该从流动性和需求两方面进行讨论。美联储加息对国内流动性的影响无疑是负面的,将进一步加大国内利率、汇率压力。那么,美国需求好转能否根本性改变中国国内需求趋势?光大证券认为:一方面,中国已经是全球第二大经济体,中美相互影响;另一方面,美国此轮复苏很难达到上一次的力度和规模。所以,对于A股而言,联储加息对国内流动性的制约会冲击估值,美国经济复苏对国内需求拉动有限。

  美联储加息后,A股跟随美股上涨,市场也延续着1月17日以来的反弹之势。从逻辑上讲,这是“春季躁动”的历史规律,原因是流动性的季节性错配,无需过度寻找其他基本面的解释。至于市场关注的短期经济好转是企稳而非全面向好,中期持续性有限。

  光大证券认为,随着“春季躁动”渐入尾声,其市场观点从乐观转为谨慎,A股将面临类似2010年~2011年的“滞涨”压力。核心逻辑是利率水平居高难下,市场整体估值面临压力,逐步见顶的盈利增速难以对冲。建议利率压力有效缓解、估值安全边际重建之前,保持中性仓位,以等待更好的投资时点。(记者 汪云鹏)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈剑
新闻评论
    昆明樱花灿烂醉游人
    昆明樱花灿烂醉游人
    明太原县城雄姿初现
    明太原县城雄姿初现
    创意墙画扮靓校园
    创意墙画扮靓校园
    开往春天的高铁
    开往春天的高铁
    010030090900000000000000011107001295115561