新华网 正文
陷两难境地 欧日央行或将进入“谨慎宽松期”
2017-03-17 09:50:48 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日本央行在16日结束的货币政策例会后宣布,维持当前货币政策不变,并未追随美联储进行任何货币紧缩措施,符合市场此前预期。除日本央行以外,当日进行议息的瑞士、土耳其以及英国央行均选择按兵不动。

  市场人士指出,日央行以及与其基本面、货币政策均很相似的欧央行短期内或进入“谨慎宽松期”。一方面,在美联储加息背景下,两大央行考虑加码宽松必然会较为“谨慎”;但另一方面随着美联储加息被市场消化,加之刺激经济需要,二者不会贸然收紧货币政策。

  日央行未“追随美联储”

  在美联储宣布加息后,日本央行16日并未跟随调整货币政策。日央行行长黑田东彦在随后举行的新闻发布会上强调,美联储加息对日本央行政策没有直接影响,不必仅仅因为美加息就提高日本利率。

  黑田东彦指出,即便美联储加息,日本国债收益率也不会上升,因为日本央行实施的是收益率曲线控制政策。不认为海外利率走高会导致日本央行难以控制收益率曲线。他甚至还指出,如有宽松的必要,下调负利率也不是没有可能。“不过目前不考虑进一步下调负利率”。

  他指出,继续现行的强有力的货币宽松政策是适当的。收益率曲线控制政策正在起效,其将继续发挥作用。如果日本央行失去对国债收益率的控制,不认为会产生什么变化。汇率受到多种因素影响,不仅是因为双边利差。日本央行没有对汇率攀高或走低的预测。

  他还表示,日本经济维持温和复苏趋势,料转为温和扩张。产出缺口应该会继续收窄或逆转。不认为需要因油价变化而调整前景展望。日本央行将通过观察经济数据来管理政策,不会基于一个数据就做出不假思索的决定。政策目标是物价稳定,不是盈利。日本央行的收益在退出宽松政策时可能会减少。

  黑田同时指出,不认为美国利率的发展会立即对新兴经济体产生严重的影响。但需要仔细观察事态发展。

  大规模“放水”概率下降

  分析人士指出,目前更多央行陷入两难和观望局面,一方面通胀水平提升、经济数据向好加之美联储加息使得央行缺少继续“放水”的理由和动力,但另一方面经济似乎也并未强劲到可以收紧货币政策的地步。

  谈及之前外界关注的日本通胀率走高,黑田东彦就表示,日本通胀水平确实有向着2%目标的趋势,但缺乏力度。核心CPI今年可能升至1%。不过,即便核心CPI今年稍晚升向1%,也不会自动触发利率上调,衡量潜在的物价走势非常重要。

  瑞士央行在当日的决议中指出,目前美国政策、欧洲选举以及英国脱欧都将成为风险因素,瑞士法郎仍被高度高估。预计该国通胀率将逐年上升,今年为0.3%,此前预计为-0.1%;明年为0.4%;后年为1.1%。

  欧盟统计局当日公布的数据显示,欧元区2月核心CPI同比终值为0.9%,欧元区2月CPI同比终值为2%,环比终值为0.4%,几乎“达到”欧央行的通胀目标,这也使得欧央行在下次议息中或继续按兵不动。(记者 张枕河)

+1
【纠错】 责任编辑: 汪亚
相关新闻
  • 警惕美联储连续加息的外溢效应
    美联储加息,是美国的国内事务不假,但美元作为国际储备货币的特殊属性,决定了美国加息不可低估的外溢影响。不可否认,美国利率政策防范了诸多美国国内危机的爆发;但也不可否认,美国自私的利率政策引发了不少其他国家的经济危机。
    2017-03-17 08:34:13
  • 美联储加息靴子落地 年内金价与美元或走出正相关趋势
    自本周一以来,黄金价格始终徘徊在1200美元/每盎司附近,静待美联储(FED)利率决议落地。在周玉鹏看来,每次美联储加息对于股市、金市、汇市及大宗商品市场都会有一定程度的影响。
    2017-03-17 07:53:29
  • 美联储“如期”加息,对中国经济影响几何?
    时隔三个月,在市场的普遍预期中,美国联邦储备委员会15日宣布将联邦基金利率目标区间上调25个基点到0.75%至1%的水平。美国加息会如何影响全球市场以及中国经济?我国应该如何应对?
    2017-03-16 19:53:27
新闻评论
    昆明樱花灿烂醉游人
    昆明樱花灿烂醉游人
    明太原县城雄姿初现
    明太原县城雄姿初现
    创意墙画扮靓校园
    创意墙画扮靓校园
    开往春天的高铁
    开往春天的高铁
    010030090900000000000000011101041120644847