新华网 正文
境内主体购汇意愿理性 跨境资金走势更趋均衡
2017-03-17 07:33:57 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  外汇局16日公布的数据显示,2月银行结售汇逆差继续收窄,主要渠道的跨境资金流动形势均有所好转。

  值得注意的是,境内主体购汇意愿更为理性,不仅企业对外直接投资项下购汇有所减少,个人境外旅游、留学等购汇也继续下降,这或许预示了我国跨境资金流动的未来走势将更趋于均衡。外汇局相关负责人昨日表示,随着金融市场对外开放不断取得新进展,我国跨境资金流出入将更加均衡,抵御和适应外部环境调整的能力不断增强。

  本次公布的三方面数据,均指向外汇供求基本平衡。一方面,2月银行结售汇逆差101亿美元,环比和同比分别下降47%和70%;另一方面,银行远期结售汇差额由逆转顺,2月银行对客户远期结售汇签约顺差47亿美元,上月为逆差80亿美元;再者,非银行部门涉外收付款由此前连续19个月逆差转为顺差。

  这是结售汇逆差连续第二个月收窄。今年1月银行结售汇逆差192亿美元,较去年12月463亿美元的逆差规模大幅收窄。而且,从跨境资金流动的主要渠道观察,外汇形势均有所好转。

  外汇局相关负责人介绍,主要受春节因素影响,2月份我国货物贸易进出口小幅逆差,但年初以来企业出口回款有所增多,货物贸易项下跨境收支和结售汇均呈现顺差。

  同时,企业外汇融资继续恢复。2月份,企业海外代付、远期信用证等进口跨境外汇融资余额环比增长93亿美元,已连续12个月增长;企业偿还国内外汇贷款购汇规模创2010年3月以来新低,环比下降35%,当月国内外汇贷款余额上升53亿美元,较1月份增幅进一步扩大。

  境内主体购汇意愿也更为理性。据外汇局统计,2月银行客户购汇与涉外外汇支出之比为66%,较1月份进一步下降5个百分点。其中,企业对外直接投资、投资收益等项下购汇有所减少;个人境外旅游、留学等购汇继续下降,个人外汇存款余额也由升转降。

  从宏观基本面看,上述负责人称,我国跨境资金流动趋向均衡的经济基本面更加稳固。今年以来,我国经济运行开局良好,进一步增强了市场信心。例如,2月官方采购经理人指数(PMI)环比上升,且连续7个月处于扩张区间;进口同比明显增长,映射出国内经济活力。未来,随着供给侧结构性改革的进一步深化,国内产业结构将继续升级,我国经济增长也会更有质量、更有效率;随着金融市场对外开放不断取得新进展,我国跨境资金流出入将更加均衡,抵御和适应外部环境调整的能力不断增强。(李丹丹)

+1
【纠错】 责任编辑: 汪亚
相关新闻
  • 外汇储备重回“3万亿”,跨境资本流动会否持续“减压”?
    7日,国家外汇管理局公布了2月外汇储备规模,我国外汇储备重回“3万亿”,是连续下跌7个月后首次回升。未来,外汇储备能否持续保持回升态势,为跨境资金流动持续“减压”?不论会内会外,代表委员和专家们都在积极参与话题讨论。
    2017-03-09 11:34:43
  • 证监会严打继续升级 首例跨境操纵市场案受重罚
    上周五,证监会通报了首宗利用沪港通交易机制进行跨境市场操纵案件——唐汉博跨境操纵“小商品城”案,日前该案已审理完毕,证监会依法、从重对其作出顶格行政处罚。
    2017-03-14 09:44:39
  • 跨境金融基础设施互通互联启动
    银行间债市对外开放呈现加速态势。记者2日从中央国债登记结算有限责任公司(下称中债登)获悉,中债登已与明讯银行在上海举行合作备忘录签署仪式。据悉,明讯银行是全球最具影响力的金融基础设施之一。
    2017-03-03 09:36:12
新闻评论
    昆明樱花灿烂醉游人
    昆明樱花灿烂醉游人
    明太原县城雄姿初现
    明太原县城雄姿初现
    创意墙画扮靓校园
    创意墙画扮靓校园
    开往春天的高铁
    开往春天的高铁
    010030090900000000000000011101041120643017