新华网 正文
任泽平:美联储加息后 中国或选择结构性加息和稳汇率
2017-03-16 09:07:55 来源: 证券时报网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    北京时间16日凌晨2:00,美联储宣布加息25个基点,联邦基金利率从0.5%~0.75%调升到0.75%~1%。随后耶伦发表讲话。

    方正证券任泽平认为,美联储加息必然会给中国造成外溢效应:一是中国是否会跟着加息,步入加息周期?二是人民币是否会承压贬值,进而引发资本流出?二者至少必居其一。中国会选择结构性加息 + 稳汇率。经济L型下周期复苏的结构性加息。全面加息既不必要,也不存在稳固的基础。结构性加息是更优的选择,且有必要。人民币汇率2017年不会再像过去两年一样大幅贬值。首先,前期扭曲已基本释放,恢复性贬值压力大大减弱。第二,内外需复苏,国内经济基本面改善。第三,稳汇率是中美大国外交的需要。第四,稳汇率是保外储的内在要求。整体来看,看多美股美元,结构性看多A股;大宗和黄金承压,但大宗有需求支撑。债市最困难的时期已过,但仍需等待。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈剑
新闻评论
    贵阳高坡乡:云雾轻飘似仙境
    贵阳高坡乡:云雾轻飘似仙境
    绚丽多彩3000万年:有孔虫讲述的“南海神话”
    绚丽多彩3000万年:有孔虫讲述的“南海神话”
    恐龙展
    恐龙展
    一艘阿联酋小型油船在索马里海域遭劫持
    一艘阿联酋小型油船在索马里海域遭劫持
    010030090900000000000000011107001295107071