新华网 正文
我国激发社会领域投资活力亮出哪些大招?
2017-03-16 20:22:54 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月16日电  题:我国激发社会领域投资活力亮出哪些大招?

  新华社记者安蓓

  国务院办公厅16日对外公布《关于进一步激发社会领域投资活力的意见》,提出深化社会领域供给侧结构性改革,进一步激发医疗、养老、教育、文化、体育等社会领域投资活力。记者从中梳理了18条“实招”“大招”。

  扎实有效放宽行业准入

  【重点解决医师多点执业难、纳入医保定点难、养老机构融资难等问题】制定社会力量进入医疗、养老、教育、文化、体育等领域的具体方案。改革医师执业注册办法,实行医师按行政区划区域注册,促进医师有序流动和多点执业。建立医师电子注册制度。医疗、教育、文化等领域民办机构与公立机构专业技术人才在职称评审等方面享有平等待遇。

  【制定跨部门全流程综合审批指引】分别制定医疗、养老、教育、文化、体育等机构设置的跨部门全流程综合审批指引,推进一站受理、窗口服务、并联审批。

  【养老服务鼓励公建民营】制定整合改造闲置资源发展养老服务工作办法。推动公办养老机构改革试点,将产权归政府所有的养老服务设施委托企业或社会组织运营。

  【支持社会资本对文物保护单位和传统村落保护利用】指导和鼓励文化文物单位与社会力量深度合作,通过知识产权入股等方式投资设立企业。探索大遗址保护单位控制地带开发利用政策。

  【制定体育赛事举办流程指引】规范体育比赛、演唱会等大型群众性活动的各项安保费用。

  进一步扩大投融资渠道

  【研究出台社会领域产业专项债券发行指引】积极支持相关领域符合条件的企业发行公司债券、非金融企业债务融资工具和资产证券化产品,并探索发行股债结合型产品进行融资。引导社会资本以政府和社会资本合作(PPP)模式参与医疗机构、养老服务机构、教育机构、文化设施、体育设施建设运营。

  【设立相关产业投资基金】发挥政府资金引导作用,有条件的地方可结合实际情况设立以社会资本为主体、市场化运作的社会领域相关产业投资基金。创新开发有利于社会领域企业发展的金融产品,合理确定还贷周期和贷款利率。出台实施商业银行押品管理指引。

  【形成知识产权质押登记信息汇总公示系统】形成以互联网为基础、全国统一的商标权、专利权、版权等知识产权质押登记信息汇总公示系统,推动社会领域企业以知识产权为基础开展股权融资。

  【支持社会领域企业用股权质押贷款】推动社会领域企业用收益权、应收账款以及法律和行政法规规定可以质押的其他财产权利进行质押贷款。鼓励各地通过设立行业风险补偿金等市场化增信机制,推动金融机构扩大社会领域相关产业信贷规模。探索允许营利性的养老、教育等社会领域机构以有偿取得的土地、设施等财产进行抵押融资。

 

 

  ·国务院办公厅印发《关于进一步激发社会领域投资活力的意见》全文

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
    明太原县城雄姿初现
    明太原县城雄姿初现
    创意墙画扮靓校园
    创意墙画扮靓校园
    开往春天的高铁
    开往春天的高铁
    砺鹰记:战机轰鸣 夜间突袭
    砺鹰记:战机轰鸣 夜间突袭
    010030090900000000000000011101171120642335