新华网 正文
一场座谈会透露四川发展新动向:在五大领域与央企深化合作
2017-03-15 19:18:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京3月15日电(记者 陈硕)15日上午,全国两会闭幕;当日下午,四川省与世界500强央企投资合作座谈会暨项目合作协议签署仪式在京举行。会上,四川省委书记王东明对央企与四川深化合作提出五点建议,农业供给侧结构性改革、脱贫攻坚等领域被重点纳入四川与央企的合作视野,体现出四川发展的新思路、新动向。

  座谈会上,王东明就央企与四川深化合作提出建议:

  一是继续在基础设施建设方面深化合作,加快推进机场、高速公路、高速铁路、城际铁路、城市轨道交通,以及能源、电信等领域重大基础设施建设,共同推动区域全方位高水平互联互通;

  二是继续在高端产业发展方面深化合作,把央企资金、技术、管理、品牌等优势与四川产业发展潜力结合起来,打造电子信息、汽车制造、轨道交通、航空与燃机、现代金融、现代物流、文化旅游等重点产业集群,共同推进产业转型升级;

  三是继续在农业供给侧结构性改革方面深化合作,充分挖掘四川生态农业资源,大力发展川茶、川酒、川菜、川药、川果等特色产业,共同激发农业农村发展活力;

  四是继续在科技创新方面深化合作,突出军民融合特色,加快推进航空、航天、核动力、信息安全等军民融合高技术产业基地建设,共同促进创新创造蓬勃发展。五是继续在脱贫攻坚和民生领域深化合作,充分发挥央企在贫困地区公路建设、水利工程建设、农村电网改造、产业扶贫和结对帮扶等领域的重要作用,带动贫困群众脱贫致富奔小康,同时欢迎央企参与四川城镇棚户区危旧房改造、文化体育、健康养老等民生工程和公益事业发展,共同拓展新的内需发展空间。

  王东明说,央企是中国特色社会主义经济制度的坚强柱石,是国民经济的顶梁柱。四川与央企合作由来已久、渊源深厚。党的十八大以来,央企入川进程加快,布局的一批重大项目已经建成投产或正在加快建设,成为助推四川经济社会发展的重要力量。他表示,这次座谈会的召开和相关协议的签署,既是双方长期真诚合作的新成果,更是进一步深化合作的新开端。四川将竭诚为央企在川投资发展创造良好的市场环境和政务环境。

  当日,四川省政府分别与中国石油天然气集团公司、国家电网公司、中国华电集团公司、神华集团公司、中国移动通信集团公司、中国旅游集团公司、中国中铁股份公司负责人签署战略合作框架协议。国务院国资委党委书记郝鹏出席座谈会并讲话。四川省委副书记、省长尹力,国务院国资委副主任徐福顺,41家央企负责人出席。

+1
【纠错】 责任编辑: 黄博阳
相关新闻
新闻评论
    贵阳高坡乡:云雾轻飘似仙境
    贵阳高坡乡:云雾轻飘似仙境
    绚丽多彩3000万年:有孔虫讲述的“南海神话”
    绚丽多彩3000万年:有孔虫讲述的“南海神话”
    恐龙展
    恐龙展
    一艘阿联酋小型油船在索马里海域遭劫持
    一艘阿联酋小型油船在索马里海域遭劫持
    010030090900000000000000011109161295104241